25 декабря 2014

Публикация о компании «НИПОМ» в 6 номере журнала «Impiantistica»


Успешный проект внедрения Lean-проектирования в России

В Нижнем Новгороде, в одном из наиболее развитых городов в сердце западной части России, производитель, занимающийся проектированием и изготовлением изделий на заказ, рассказывает о своем недавнем опыте внедрения инноваций в области разработки изделий.


Алессандро Савиоли
Старший консультант Jmac Europe SpA

Общий вид на Нижний Новгород – один из наиболее развитых городов в сердце западной части России.

Несколько недель назад, спустя 6 месяцев тяжелой работы в Нижнем Новгороде (один из наиболее развитых городов в сердце западной части России) был одобрен последний «элемент» нового распределительного устройства низкого напряжения при полном достижении ранее установленных целей по уровню затрат и сроков.
Не так давно Jmac Europe, в сотрудничестве с местным партнером «Кайдезн Технолоджи Центр» (КТЦ), завершила проект по сокращению затрат в «НИПОМ», ведущей российской компании, предлагающей комплексные решения в области электроснабжения и автоматизации. Целью проекта являлось применение принципов и методик LEAN в процессе разработки новых изделий.
Так как все эти методики были новыми для «НИПОМ» до начала реализации проекта был проведен большой объем подготовительной деятельности, в том числе:

  • посещение ведущих итальянских компаний с целью ознакомления руководителей «НИПОМ» с производственными системами, успехами и проблемами, возникшими у этих компаний в процессе внедрения Lean-проектирования;
  • встречи специалистов Jmac и руководства «НИПОМ»;
  • взаимопонимание и согласование инициатив со стратегией наших клиентов.

На основании вышеизложенного, Генеральный директор ОАО «НИПОМ» И.В. Леонтьев принял решение начать проект.

Цели и решения
Так как ОАО «НИПОМ» занимается проектированием и изготовлением по заказам, большая часть производимой им продукции проектируется в соответствии с требованиями клиентов, базируясь на ряде типичных решений.

В стремлении наиболее полно заполнить определенный сегмент рынка компания приняла решение дополнить существующий ассортимент продукции новым изделием «с базовой комплектацией и быстрой поставкой».
Проект преследовал две цели:

  • сокращение производственных затрат в целях обеспечения разных категорий/более низких цен для клиентов;
  • уменьшение сроков поставки.

Для достижения вышеуказанных целей были внедрены следующие методы и этапы Lean-проектирования.

Этапы и элементы
Прежде всего, коллектив проекта пересмотрел фазы и контрольные пункты процесса разработки новых изделий: для каждого этапа были определены виды деятельности, ответственности, выходные результаты и правила их утверждения.



Рис. 1 - Картирование потока создания

Анализ ценности / Оптимизация стоимости
Начиная с фазы, касающейся восприятия ценности клиентом, коллективом проекта были определены потребности целевого сегмента, характеристики продукта, позволяющие удовлетворить эти потребности, надлежащие компоненты, обеспечивающие соотношение затрат с ценностью, воспринимаемой клиентом:

  • некоторые стандартные характеристики были переведены в разряд поставляемых по заказу клиента;
  • некоторые материалы были изменены;
  • были внедрены новые компоненты и поставщики;
  • было спроектировано и внедрено новое производственное решение (с использованием подхода, основанного на предварительной комплектации).

Программа сокращения номенклатуры
Для обеспечения максимальной реконфигурации продукта с подходом «Лего» были применены методики ПСН (Программа сокращения номенклатуры), касающиеся модульности и стандартизации. Было разработано новое конфигурационное программное обеспечение, позволяющее инженерам использовать оптимальные решения, уже испытанные и доступные в базе данных.

Картирование потока создания ценности
На базе Lean-методики КПСЦ (Картирование потока создания ценности) была составлена карта непрерывного процесса (от момента получения требования заказчика до поставки изделия), позволяющая выявить все потери (Муда), влияющие на срок реализации процесса (рисунок 1). Группа специалистов разного профиля, образованная сотрудниками соответствующих отделов и подразделений, участвующих в процессе (продажи, проектирование, производство, качество и т.д.), составила и проработала план действий PDCA (Планирование-Реализация-Контроль-Корректировка).
«Методы, предложенные консультантами, были доступными для понимания, достаточно простыми для внедрения и очень эффективными для достижения результата», - комментирует Михаил Ефремов, руководитель инжинирингового центра и руководитель проекта Разработки новых изделий.

Материальные и нематериальные результаты
«Материальные» результаты, касающиеся сокращения времени и затрат (двухзначные цели, здесь не приведены из соображений конфиденциальности), были полностью достигнуты (рисунок 2 и рисунок 3). 
Кроме того, период от начала разработки изделия до выхода его на рынок, основанный на новом процессе из 5 этапов и элементов, был соблюден с минимальными доработками, не влияющими на запуск нового изделия: новое устройство, представленное на двух выставках, прошедших в мае и июне, вызвало широкий интерес у потенциальных клиентов, всего лишь спустя 6 месяцев после запуска проекта.
Особое внимание было уделено «нематериальным» результатам проекта: коллективом проекта и руководителями ОАО «НИПОМ» был получен новый опыт работы, позволяющий использовать более эффективный межфункциональный подход, различную комбинацию потоков решений снизу-вверх и сверху-вниз, а также новое сочетание инструментов визуализации и ИТ-инструментов.
Это было самой трудной частью проекта.


Рис. 2 - Принципы LEAN, успешно примененные в проектировании

Полученный опыт
Нами было опрошено несколько сотрудников, и вот их мнения:
По словам Операционного директора ОАО «НИПОМ» Вадима Кузьмина:

[…] проект доказал, что предложенные консультантами Lean-инструменты эффективны в российских условиях ведения бизнеса, где присутствует спрос клиентов на продукцию с низкой стоимостью, высоким качеством и доступную в кратчайшие сроки. Консультанты требуют от нас лишь одного - открытого, непредвзятого подхода к внедрению предложенных инструментов.

Даже Сергей Харитонов, Генеральный директор КТЦ, отмечает, что:

Цели совместного с JMAC проекта были нелегкими, а работа с нашими партнерами носила эффективный характер и подразумевала использование новых эффективных инструментов Оптимизации стоимости. В России данная методология неизвестна, хотя и широко используется западными странами.

Рис. 3 - Изделие, спроектированное
и произведенное «НИПОМ»

Основным результатом для ОАО «НИПОМ» является создание полностью мыслящей по-новому команды руководителей, готовой к решению комплексных инжиниринговых задач без посторонней помощи! У меня есть твердая уверенность в том, что в ближайшем будущем ОАО «НИПОМ» станет абсолютным лидером в своей отрасли бизнеса, благодаря навыкам, полученным в результате реализации проекта Lean-проектирования, и сможет предложить рынку все более качественные решения с точки зрения цены, качества и уровня обслуживания!

По словам директора по продажам ОАО «НИПОМ» Н.А. Глазковой:

[…] подход оправдал сам себя. Работа была очень содержательной. По моему мнению, самым эффективным стало понимание необходимости совместной генерации идей и решений. Для вдохновения на перемены были использованы широко распространенные во всем мире высокоэффективные инструменты. Разрабатываемый нами материал внедряется со значительным желанием увидеть положительные результаты.

Опыт, полученный благодаря Jmac, является подтверждением того, что в этом (как и в любом другом проекте) консалтинговом проекте методы и инструменты не должны «адаптироваться компанией», а должны быть «адаптированы к компании», даже если должны быть сохранены ключевые принципы. Вначале нам казалось, что традиционный подход LEAN не совсем подходит для российских условий ведения бизнеса и культуры ОАО «НИПОМ»; в конечном же итоге мы поняли, что ошибались.
 


Алессандро Савиоли

Алессандро Савиоли работает в качестве консультанта с 1995 года. В настоящее время он занимается инновационными процессами (Развитие предприятия, НИОКР, Управление проектами). Его профессиональные знания базируются, преимущественно, на японских методах и инструментах управления, разработанных как в производственном секторе, так и в секторе услуг. Помимо предоставления консультационных услуг и проведения обучения, он также работал в качестве Руководителя проекта, как подрядчик в рамках договора, в ряде крупных международных проектов.

Успешный проект Lean-проектирования в России

В настоящей статье описан проект Lean-проектирования, успешно реализованный в России. В Нижнем Новгороде, в одном из основных городов в сердце западной части России, «НИПОМ», компания, занимающаяся проектированием и изготовлением изделий на заказ и предлагающая комплексные решения в области электроснабжения и автоматизации, рассказывает о своем недавнем опыте внедрения инноваций в области разработки изделий.
Проект был реализован совместно с местным партнером «Кайдзен Технолоджи Центр» и Jmac Europe.

С оригиналом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке

 

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции