14 сентября 2017

Промышленность Нижегородской области: сегодня и завтра


Промышленность традиционно является основой экономики Нижегородской области. Общий объем произведенной промышленной продукции по итогам 2016 года составил 1 трлн. 209 млрд. рублей, подавляющая доля из которых (почти 92%) – это продукция предприятий обрабатывающих производств, 7,8% – производство и распределение электроэнергии, газа и воды, и 0,2% – добыча полезных ископаемых.

Для сравнения: по России объем обрабатывающих отраслей составляет 67%, объем добычи полезных ископаемых – 23%. 
По объему продукции обрабатывающих предприятий  регион  занимает  8 место  в России и 2-е – в Приволжском федеральном округе. Нижегородские предприятия обеспечивают Российскую Федерацию целым рядом видов продукции: 75% автобусов, 42% российских грузовых автомобилей, более 18% стальных труб, 13% этилена и почти 18% тормозной жидкости производится в Нижегородской области. 

Отраслевая структура промышленности


28% от общего объема – «нефтегазопереработка»
 («Лукойлнижегороднефтеоргсинтез»). В 2005-2015гг. проведена полная модернизация, объем инвестиций составил более 100 млрд. рублей. Продукция (бензин «Евро 5») конкурентоспособен на мировом рынке. Предприятие – основной экспортер Нижегородской области.

20% – металургическое производство («Выксунский металлургический завод»). Продукция: трубы для нефте- и газопроводов, железнодорожные колеса. В 2005-2015гг. проведена модернизация действующего производства, построены новые заводы: листопрокатный – до 1500 мм и прокат широкого листа 5000 мм. Объем инвестиций составил более 100 млрд. рублей. Продукция конкурентоспособна на мировом рынке.

16% – производство транспортных средств (УК «Группа «ГАЗ»). Продукция: легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы малого и среднего класса. В 2015-2016гг. проведена модернизация производства. Освоен выпуск новых моделей «Газель Некст», «Газон Некст», автобус «Вектор Некст». Объем инвестиций 10 млрд. руб. Экспорт составляет 17%. 

Эти три отрасли производят до 65% общего объема промышленного производства. Особое место в структуре промышленности занимают предприятия ОПК – их колличество составляет 55. Прочие:

  • 9% – производство пищевых продуктов;

  • 9% – химическое производство;

  • 5% – производство пластмасс и других неметалических изделий;

  • 4% – деревообработка и целлюлозно-бумажное производство.

Проведенная оценка технологической структуры производственного сектора экономики Нижегородской области на основе общепринятого определения технологических укладов свидетельствует, что большая его часть относится к третьему и четвертому технологическим укладам:

  • III техуклад (черная металлургия, судостроение, деревообработка, текстильное и швейное, целлюлозно-бумажное производство, сельское хозяйство) – около 25%;
  • IV техуклад (автомобилестроение, авиастроение, производство машин и оборудования, химическое производство, производство нефтепродуктов, изделий из резины и пластмасс, энергетика) – 60%;
  • V техуклад (производство электрического, электронного и оптического оборудования, в т.ч. компъютеростроение, роботостроение; информационно-коммуникационные технологии; программирование; мобильная связь) – около 9%;
  • VI техуклад (нанотехнологии; биотехнологии; в т.ч.клеточные технологии; когнитивные технологии) – менее 0,1%.

Доля занятых на промышленных предприятиях области

В промышленности Нижегородской области занято 250 тыс. человек, это 25% от числа работающих в экономике. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней от промышленности составляют 53%. Для сравнения: в малом бизнесе занято 550 тыс. человек, бюджетные отчисления составляют 16%, средняя заработная плата в промышленности в 2016 году – 32 тыс.руб. в месяц. За счет модернизации действующих и ввода новых производств ежегодно обновляется или создается около 5-10 тысяч современных рабочих мест. Показатели растут при неизменяющемся количестве работников – что говорит о модернизации и совершенствовании технологических процессов на предприятиях.

В Нижегородской области реализованы или реализуются крупные инвестиционные проекты, как российских, так и иностранных инвесторов – ОМК, Сибур, Группа ГАЗ, Алмаз-Антей, Мерседес, Фольксваген, Даниели, Либхерр и т.д. Под действием кризиса 2008-2009 гг., с учетом «новых экономических условий» нижегородские промышленники значительно сократили персонал и оптимизировали производства.

Прогноз Нижегородской Ассоциации Промышленников и Предпринимателей: предприятия не станут расставаться с высококвалифицированным персоналом среди рабочих и ИТР, наоборот, если будет продолжен активный курс на импортозамещение, – потребность в высококвалифицированном специалисте только возрастет.

Подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей экономики

Нижегородская область имеем определенные достижения в формировании кадрового потенциала научно-промышленного комплекса. В регионе выстроена логическая цепочка непрерывного образования школа-колледж-университет-постоянное повышение квалификации на предприятии.
 
Благодаря активной профориентации за 2013-2017 годы вырос интерес школьников к техническому образованию – взаимодействие со СМИ, проведение экскурсий, конкурсов проф. мастерства, соревнований по робототехнике, в целом изменение образа современных: техникума, ВУЗа и предприятия. Об этом говорят цифры: в 2013/2014 году на рабочих / инженерных специальностях в системе профессионального образования Нижегородской области обучалось 26 000 студентов, в 2017/2018 – более 32 000.

Анализ динамики приема по очной форме обучения в государственные вузы по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, показывает, что наибольшим предпочтением у абитуриентов 2016/2017 пользуются две группы: «Инженерное дело, технологии и технические науки» и «Науки об обществе», при этом первая группа доминирует.

В 2016 году разработана и принята Программа профориентации в Нижегородской области. Наблюдается тенденция увеличения приема по следующим направлениям:

  • автомобиле-, судо- и самолетостороение;
  • архитектура и строительство;
  • металлургия, машиностроение и материалообработка;
  • энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника;
  • химическая и биотехнологии.

В области выстроена четкая схема по модернизации профессионального образования на условиях государственно-частного партнерства – созданию ресурсных центров и базовых кафедр.

Сегодня в области уже 25 ресурсных центров по подготовке и переподготовке специалистов для металлургии и металлообработки, радиоэлектроники и станочников, сварщиков и строителей, судостроителей, специалистов сельского хозяйства и т.д., общий объем финансирования данных мероприятий составил более 1 млрд. рублей, в том числе 500 млн. рублей вложили работодатели, что говорит о прямом интересе к привлечению квалифицированных специалистов (трудоустраиваемость выпускников РЦ – 95%).

В ВУЗах области наиболее тесное взаимодействие с работодателями обеспечивают базовые кафедры, научные лаборатории и центры компетенций, создаваемые на предприятиях или совместно с предприятиями: НГТУ – 15 базовых кафедр (Буревестник, ГАЗ, ОКБМ и т.д.), ННГУ – более 30 лабораторий (Центр биофизики, Нижегородский нейронаучный центр, виварий, Приволжский научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий, Центр коллективного пользования «Компьютерная и экспериментальная механика»и т.д.), ННГАСУ – более 10 совместных кафедр.

Цели и перспективы развития

Нижегородская Ассоциация Промышленников и Предпринимателей основными целями развития проф- и научного образования видит:

Максимально точное и полное определение перспектив направлений подготовки в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области и развитием науки и инноваций – выпускники Университетов должны быть востребованы нашими предприятиями

Подготовка квалифицированного инженера, способного решать задачи современных производств. Формирование опережающих программ обучения – выпускник-инженер не должен отставить в компетенциях от уровня современных технологий

Лидерские позиции в профориентационной работе со школами – популяризация точных дисциплин и технического образования в целом; введение в Нижегородской области в качестве пилота обязательного экзамена по физике

Максимальное участие в развитии региональной системы среднего проф. образования


Подготовлено по материалам Нижегородской Ассоциации Промышленников и Предпринимателей (НАПП)  от 13.09.2017 г.

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции