10 апреля 2016

В Ноябрьске запущена вторая очередь Вынгапуровского ГПЗ


Расширение Вынгапуровского газоперерабатывающего завода в Ноябрьске подразумевало строительство установки переработки газа № 2 (УПГ-2), установки осушки газа, компрессоров, турбодетандера, аппаратов низкотемпературной конденсации, ректификационной колонны, азотной станции и др. Новая установка принимает попутный нефтяной газ с Варьёганской КС (ХМАО-Югра) в количестве 1.6 млрд.ст.м3/год.

Для транспортировки попутного нефтяного газа был построен газопровод протяжённостью 114 км. Благодаря расширению мощностей предприятие сможет принимать и перерабатывать сырье с нефтяных месторождений компании «Русснефть». Основная продукция установки – ШФЛУ марки «А, Б» (1100 тыс. тонн/год) со степенью извлечения целевых фракций 99%. Выработка сухого отбензиненного газа увеличена до 3,2 млрд. м³. Инвестиции в проект составляют 7,9 млрд. руб.

ШФЛУ по продуктопроводам поставляется на Ноябрьскую наливную эстакаду и Тобольск-Полимер, а в дальнейшем и на ЗапСибНефтехим. Запуск второй очереди позволил Вынгапуровскому ГПЗ увеличить мощности по переработке ПНГ с 2,8 млрд. м3/год до 4.4 млрд. м3/год. Первая свая второй очереди была забита менее двух лет назад, сам же завод действует с 2012 года. Проект реализован с использованием российских технологий, оборудование для завода было произведено заводами Туймазыхиммаш и ЛенНИИхиммаш. Помимо этого, техническое перевооружение Варьёганской компрессорной станции позволило ей дополнительно вырабатывать ШФЛУ в количестве 400 тыс. тонн в год.

По результатам комплексных испытаний УПГ-2 вышла на проектные показатели извлечения целевых компонентов (99% по С3+), товарная продукция соответствует проектной документации. С вводом УПГ-2 завершается реализация инвестпроекта «Прием в переработку попутного нефтяного газа», суммарные инвестиции Сибура в реализацию проекта в Ноябрьске составили 16 млрд. рублей. После ввода в эксплуатацию УПГ-2 создано дополнительно 84 постоянных рабочих места.

Завод является главной производственной площадкой Ноябрьского газоперерабатывающего комплекса и одним из важнейших элементов Западно-Сибирского газохимического кластера.

Расширение Вынгапуровского ГПЗ – один из завершающих аккордов создания инфраструктуры по сбору и переработке попутного нефтяного газа в Западной Сибири. В последние 10 лет СИБУР удвоил мощности по приёму ПНГ в регионе и повысил глубину переработки до лучших мировых аналогов. За счет постоянного расширения и модернизации газоперерабатывающих и нефтехимических мощностей и транспортной инфраструктуры СИБУР увеличил переработку ПНГ с 8,3 млрд. куб.м. в 2002 году до 21,5 млрд. куб.м. в 2015 г. В последние годы в Западной Сибири компанией было построено и введено в эксплуатацию более 10 млрд. куб. м мощностей по газопереработке и свыше 1700 км трубопроводов.

По материалам сайта sdelanounas.ru

НИПОМ реализовал комплексный проект по электроснабжению в рамках расширения Вынгапуровского ГПЗ и строительства на объекте установки переработки газа №2. Компания осуществила поставку двух комплектных двухтрансформаторных промышленных подстанций с сухими трансформаторами мощностью 1600 кВА на номинальное напряжение 6кВ со стороны высокого напряжения и 0,4кВ со стороны низкого напряжения.

Подробнее о реализованном проекте НИПОМ в разделе «Новости компании»


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции