Разработчик и производитель электротехнического оборудования

«НИПОМ» (Нижний Новгород) постоянно совершенствует выпускаемую продукцию (БКЭС, КЗПС, БКРП, КРУ, КТП, НКУ, СПТ, БАВР и т. д), повышает ее функциональность и качество. Научно-технический центр предприятия успешно решает задачи повышения надежности и безопасности электрооборудования благодаря внедрению и апробированию на собственном производстве технических решений и разработок.

РАЗРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ

При проектировании изделий и выстраивании технических процессов на предприятии активно применяется параллельный инжиниринг, обеспечивающий практически одновременную реализацию всех этапов разработки продукции. Активное применение типовых технологических процессов позволяет автоматизировать подготовку производства с общим охватом 80% (разработка в полуавтоматическом режиме) путём указания номера процесса и его переменных атрибутов (ручной ввод). В результате на основе полученных данных система сама разрабатывает и формирует технологический процесс. Оставшиеся 20% технологий разрабатывается под конкретное изделие, при этом критерии трудового нормирования рассчитываются автоматически исходя из конструкторских данных. Система технологического проектирования построена на основе обращения к базам данных единым как для конструкторов, так и технологов. При этом сокращаются затраты на технологическое проектирование за счёт использования конструкторских наработок (без их копирования) и добавления «недостающих» данных, необходимых для системы планирования производства.

ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР

Исходными данными для специалистов инженерного центра являются техническое задание от Заказчика (обязательная составляющая) и результаты предварительной технической проработки. Разработка КТД начинается с проработки электротехнической части документации в ECAD (средство разработки электротехнических САПР). Программа содержит базу основных и вспомогательных электротехнических изделий (выключателей, контакторов) и функционирует в связке с дополнительными программными модулями собственной разработки. Инженер-электрик на основе ТЗ создает древовидную структуру изделия в ECAD при помощи ПО – модуля «Структура изделия». Позиционное обозначение присваивается автоматически (заранее в БД для электрокомпонента указана базовая часть, например «QF», а далее система добавляет номер – «QF1» и т. д. – номер цепи для линий связи). Разработчик может их исправить вручную, если того требует ТЗ.

Для удобства разработки отдельные электрокомпоненты в перечне объединяются в группы, дописываются поясняющие надписи, на схеме расставляются адреса для цепей, идущих за пределы функциональной единицы.

На основе «главной» схемы (в ее роли выступает ECAD) разработчик делает остальной комплект схем – однолинейную, схему межшкафных соединений. Физически он только размещает нужные символы (которые уже включены в каждый электрокомпонент); надписи, адреса, имена цепей наследуются от Э3 и меняются вместе с ней с применением терминологии ГОСТ 2.053.

Фактически подготовленная разработчиком документация является технической документацией для конструктора. На базе полученной информации в PDM-системе (система управления инженерными данными) происходит конфигурирование изделия с использованием разработанных конструкторских блоков, содержащих в себе и технологические данные. При необходимости создаются новые объекты, к которым прикрепляются соответствующие чертежи. Материал запрашивается CAD-системой из МиС (справочник «Материалы и сортимент», представляющий собой единую базу материалов, применяемых при изготовлении изделия), оттуда же автоматически заполняется его наименование.

В итоге конечная структура выглядит так (пример): «Деталь (кронштейн), деталь (шина), деталь (панель) – сборочная единица (комплект шины N) – сборочная единица (комплект шинного отсека) – сборочная единица (комплект деталей шкафа ШОЛ1) – сборочная единица (шкаф ШОЛ1) – сборочная единица (щит ШВС). К каждому объекту типа «сборочная единица» прикрепляются два документа: сборочный чертеж и спецификация. Спецификация и другие служебные документы формируются на основе дерева PDM-системы специализированным ПО собственной разработки.

После доработки структуры и включения в нее всех необходимых документов и деталей разработчик-конструктор добавляет в каждую сборочную единицу необходимый крепеж, материалы для электромонтажа (если необходимо) и прочие покупные изделия, указывает расход и количество.

Все это существует внутри PDM-системы в виде объектов с соответствующими типами. Материалы и прочие покупные изделия фигурируют как в базе МиС, так и в PDM-системе, и связаны друг с другом. При этом объект в БД МиС является основным, и заимствуется прочими частями комплекса – PDM и CAD системами.

Внесение изменения в уже утвержденную структуру изделия происходит через механизм версий PDM-системы. Разработчик (конструктор или электрик) создает новую версию той функциональной части, в которую необходимо внести изменения; при этом в новую версию автоматически копируются все входимости предыдущей версии. После этого при помощи отдельного ПО две версии сравниваются; результат сравнения – таблица изменений – экспортируется в карточку ERP систему (систему управления ресурсами предприятия) и отправляется в Архив на утверждение. После утверждения новой версии, таблица изменений экспортируется в систему ERP для коррекции процесса закупки и/или производства.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Интеллектуальный потенциал, высокий уровень организации производственных и бизнес-процессов позволяют разрабатывать инновационные продукты, отвечающие особым требованиям заказчиков. «НИПОМ» (Нижний Новгород) активно внедряет в оборудование интеллектуальные компоненты российского производства, предлагая готовые решения, соответствующие основным тенденциям отрасли: развитию альтернативной энергетики и распределенной генерации, цифровизации и кибербезопасности.

Наиболее актуальные разработки: