Разработчик и производитель электротехнического оборудования

Корзина
Вы еще ничего не выбрали

Приоритетной целью кибератак в 2020 году стали объекты КИИ


Замглавы Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов заявил, что в 2020 году большинство кибератак на Россию осуществлялись с территории США, Китая, Германии и Нидерландов.

По его словам, основными целями атак были объекты государственного управления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки и образования, здравоохранения и транспорта. Приоритетной целью иностранных спецслужб оставалось получение доступа к охраняемой информации, нарушение функционирования объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Число кибератак на объекты КИИ постоянно растет, значительная их часть совершается с целью получения доступа в закрытые сегменты или АСУ ТП, возникает потенциальная опасность внешнего вмешательства в работу энергосистем.  В таких условиях всё большую значимость и актуальность приобретает развитие направления кибербезопасности и импортозамещения в системах технологического управления энергокомплексом.

Релейная защита – ключевой элемент функционирования энергетической системы – предотвращает возникновение сложных аварий или техногенных катастроф. Поэтому устройства РЗА являются наиболее критичной составляющей, подверженной риску кибератак. 

«НИПОМ» активно поддерживает курс цифрового развития энергетики, внедряя интеллектуальные технологии на своем производстве и разрабатывая инновационные решения для цифровых подстанций и цифровых промышленных объектов ТЭК.

Цифровые устройства РЗА «НИПОМ» и SCADA-система, реализованные на базе российского микропроцессора и сертифицированной ФСТЭК операционной системы, обеспечивают все основные функции кибербезопасности:

  • TLS-шифрование применительно к протоколу MMS;
  • двухфакторную аутентификацию (пароль и ключ) на всех терминалах и АРМ эксплуатационного и оперативного персонала;
  • ролевой доступ к элементам подсистем управления в зависимости от функциональных обязанностей эксплуатационного персонала.

 Подробнее о решениях «НИПОМ» по ссылке:equipments/electro/rele

 По материалам портала Energy Today: https://t.me/energytodaygroup


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции