Актуальные решения «НИПОМ» с учетом Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации

Статьи
18 сентября 2020 года

Указом Президента РФ № 216 от 13 мая 2019 года утверждена обновлённая «Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации», закрепляющая на законодательном уровне следующие риски:

  • противоправное использование информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе осуществление компьютерных атак на объекты информационной инфраструктуры и сети связи, способное привести к нарушениям функционирования инфраструктуры и объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК);
  • несоответствие технологического уровня российских организаций ТЭК современным мировым требованиям и чрезмерная зависимость их деятельности от импорта некоторых видов оборудования, технологий, материалов и услуг, программного обеспечения, усугубляющаяся монопольным положением их поставщиков.

Таким образом «Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации» задает направление на развитие кибербезопасности и импортозамещения в системах технологического управления энергокомплексом, объекты которого относятся к критической информационной инфраструктуре (КИИ).

photo1_1600429567513.jpg

«НИПОМ» активно поддерживает курс цифрового развития энергетики, внедряя интеллектуальные технологии на своем производстве и разрабатывая инновационные решения для цифровых подстанций (ЦПС) и цифровых промышленных объектов ТЭК.

Согласно СТО ПАО «Россети» 34.01-21-005-2019 «Цифровая электрическая сеть. Требования к проектированию цифровых распределительных электрических сетей 0,4-220 кВ», ЦИФРОВАЯ ПОДСТАНЦИЯ – автоматизированная подстанция, оснащенная взаимодействующими в режиме единого времени цифровыми информационными и управляющими системами и функционирующая без присутствия постоянного дежурного персонала. Согласно определению ПАО «ФСК ЕЭС», цифровыми являются только те подстанции, где применено оборудование, поддерживающее стандарты МЭК-61850.

Поддержка оборудованием «НИПОМ» протоколов стандарта МЭК61850-8-1 позволяет реализовать эффективный информационный обмен с комплексной АСУТП Master SCADA 4D – программно-аппаратной российской системой.

 

КИБЕРЗАЩИЩЕННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДСТАНЦИЯ (ЦПС) С ДИНАМИЧНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ

Компанией «НИПОМ» реализована оригинальная технология построения киберзащищенной цифровой подстанции (ЦПС) с динамичной архитектурой, которая состоит из двух компонентов: программного, включающего в себя «кодогенератор управляющего программного обеспечения», и аппаратного, базирующегося на широко представленных на рынке средствах промышленной автоматизации различных производителей.

Созданные с помощью кодогенератора виртуальные интеллектуальные электронные устройства (ВИЭУ) являются кроссплатформенными и могут «выполняться» в среде произвольного физического интеллектуального электронного устройства (ФИЭУ), выполненного на аппаратной платформе с использованием любой серийной операционной системы (ОС).

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

ИЭУ релейной защиты и автоматики (РЗА) «НИПОМ» могут быть выполнены на российской программно-аппаратной платформе «Эльбрус», ключевые компоненты которой разработаны в России с применением импортозамещающих комплектующих.

 

ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ

  • Конкурентная цена за счет более низких расходов на производство и совмещению функций нескольких комплектов защит и автоматики (ВИЭУ) в одном физическом устройстве (ФИЭУ).
  • Возможность производства ФИЭУ релейной защиты и автоматики (РЗА) в децентрализованном исполнении (одно устройство защищает одно присоединение) и в централизованном исполнении с несколькими ВИЭУ РЗА.
  • Сокращение сроков изготовления заказа за счет унифицированной номенклатуры комплектующих и технических решений при производстве ИЭУ.
  • Снижение эксплуатационных расходов за счет универсальности ФИЭУ РЗА.
  • Готовность устройства релейной защиты и автоматики (РЗА) к эксплуатации в составе ЦПС децентрализованного и централизованного исполнения, построенных по стандарту МЭК 61850 и в соответствии с СТО 34.01-21-004-2019.
  • Полное соответствие РЗА «НИПОМ» СТО ПАО «ФСК ЕЭС» «Технические требования к микропроцессорным устройствам РЗА» 56947007 29.120.70.241-2017.

 

Оphoto2_1600429567518.jpgПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ

Кроссплатформенная централизованная релейная защита и автоматика (РЗА), разработанная «НИПОМ» с использованием представленной технологии, проходит опытно-промышленную эксплуатацию на цифровом полигоне Нижегородской ГЭС ПАО «Русгидро». Аппаратное исполнение централизованных ИЭУ РЗА выполнено на микропроцессорах Intel x86 и Эльбрус-8C. В двух физических устройствах функционируют четыре виртуальных ИЭУ РЗА: два комплекта ступенчатых защит линии и два комплекта основных защит силового трансформатора блока.

За период опытно-промышленной эксплуатации функции релейной защиты и автоматики (РЗА) в составе терминалов обеих аппаратных платформ успешно прошли проверку на работоспособность в различных нормальных эксплуатационных режимах (пуск/останов генератора блока, режим форсировки возбуждения). Было зафиксировано несколько нарушений в цифровой подсистеме передачи аналоговых измерений, в рамках данных аварийных ситуаций устройства отработали корректно.


Наверх