«Россети» открыли Шуховскую башню в Нижегородской области

Статьи
24 сентября 2020 года

icon-6-1024x682_1600955564307.jpg

Под Нижним Новгородом на реке Ока российский холдинг «Россети» обновил Шуховскую башню. Данный объект остался единственной в мире гиперболоидной многосекционной опорой линий электропередачи (ЛЭП).

На торжества по случаю открытия башни прибыли глава «Россетей» Павел Ливинский и губернатор региона Глеб Никитин.

Шуховская башня на Оке — один из объектов, включенных в план Госкомиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), которому в 2020 году исполнилось 100 лет. Опора в высоту достигает 128 метров. Она стоит в излучине Оки среди корабельных сосен. Шуховская башня состоит из 25-метровых секций, которые по форме являются однополостными гиперболоидами вращения. Для возведения такой конструкции ярусы собрали на земле и двигали их на верхний уровень.

соц.2_1600955564310.jpg

Специалисты «Россетей» проводили работы в три этапа. Они начали с того, что обновили 16 стальных арок-профилей нижней секции. Старые арки в годы забвения украли собиратели металлолома. После рабочие возвели красивую набережную. Так они укрепили берег Оки. Далее энергетики обработали объект от коррозии. На башне установили более 23 000 светодиодов, а прилегающую к ней территорию благоустроили.

Павел Ливинский считает, даже через столь долгое время вид конструкции производит большое впечатление. «Она являет собой источник вдохновения для архитекторов нашего времени. Она наглядно демонстрирует каждую идею в плане ГОЭЛРО, состоявшего из проектов, которые задают тенденции на многие десятки лет вперед». Как убежден генеральный директор «Россетей», следует брать этот опыт за основу и сохранять наследие российской инженерной школы.

Для справки:

ПАО «Россети» является одним из ключевых заказчиков АО «НИПОМ». В 2019 году предприятие удостоено «Знака качества ПАО «Россети», что еще раз подчеркивает высокую степень доверия крупнейшей в России и мире энергетической компании к качеству оборудования «НИПОМ»

Ключевые заказчики: https://nipom.ru/about/partners/key-customers


Наверх