Генеральный директор АО «НИПОМ» посетил ПС 220 кВ «Борская» с рабочим визитом

Новости компании
05 февраля 2021 года

превью_1612529225034.JPG

В ноябре 2020 года на подстанции «Борская» (Нижегородская область) были введены в эксплуатацию первые в стране комплексы релейной защиты (РЗА) на базе российского микропроцессора «Эльбрус» –  разработки АО «НИПОМ» с привлечением специалистов  Госкорпорации Ростех.

3 февраля 2021 года генеральный директор «НИПОМ» Е. А. Кислов и группа специалистов компании посетили ПС «Борская». Целью визита стало обсуждение первых итогов опытно-промышленной эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) 110-220 кВ, перспектив дальнейшего сотрудничества и решение ряда технических вопросов. Также участники встречи обсудили изменения в нормативной базе ПАО «Россети ФСК ЕЭС» в части требований к релейной защите и автоматике (РЗА) и необходимые, в связи с этим, совместные дальнейшие шаги по адаптации используемого оборудования и применяемых решений.

ПС1_1612529225037.JPG

По итогам первых месяцев работы эксплуатационным персоналом подстанции в качестве важного плюса уже отмечена удобная визуализация работы устройств релейной защиты и автоматики (РЗА): на мониторе терминала в любой момент времени можно оперативно получить всю необходимую информацию по работе оборудования и индикацию возможных  аварийных ситуаций в системе.

В целях повышения эксплуатационных свойств технические специалисты «НИПОМ» обновили ПО комплексов релейной защиты и автоматики (РЗА). В дальнейших планах – сбор статистики по результатам функционирования оборудования, получение обратной связи и обучение эксплуатационного персонала ПС.

 

Подробнее об устройствах РЗА (релейной защиты и автоматики) «НИПОМ»:

Система релейной защиты и автоматики (РЗА) на базе микропроцессора «Эльбрус» характеризуется низким уровнем отказов, гарантирует защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов и отсутствие «закладок», позволяющих негласно снимать информацию. Реализована функция самодиагностики.

 Процессоры «Эльбрус» обеспечивают полное соответствие комплексов релейной защиты и автоматики (РЗА) требованиям к оборудованию этого типа. Они повышают не только надежность работы оборудования, но и его устойчивость к всевозможным атакам информационного характера, что существенно для крупных энергетических предприятий.

 ПС3_1612529225046.JPG

Для справки:

ПС «Борская» в системе объектов «Россети ФСК ЕЭС» является транзитной и обеспечивает электроснабжение северо-восточной части Нижнего Новгорода и севера Нижегородской области. В состав ПС входят объекты и линии 220 кВ. В ходе комплексной реконструкции в 2015 году подстанция «Борская» фактически была отстроена заново на площадке в 300 м от старого объекта. На ПС внедрено и успешно используется современное силовое оборудование, микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА), цифровая связь и автоматизированная система управления (АСУ ТП).  На подстанции введен в опытную эксплуатацию оптический трансформатор напряжения – собственной разработки ФСК ЕЭС. Установленное оборудование соответствует требованиям международного стандарта МЭК 61850.


Наверх