Разработчик и производитель электротехнического оборудования

Корзина
Вы еще ничего не выбрали

Функциональные возможности РЗА «НИПОМ» продемонстрированы эксплуатационному персоналу МЭС Центра

Новости компании
19 сентября 2020

18-19 августа на специализированной производственной базе «Белый Раст» эксплуатационному персоналу служб релейной защиты и автоматики (РЗА) МЭС Центра и Московского ПМЭС были продемонстрированы функциональные возможности релейной защиты (РЗА) 6-220 кВ «НИПОМ».

Цель мероприятия – детальное знакомство с киберзащищенными устройствами РЗА 110-220 кВ и 6-35 кВ, реализованными на базе специализированных многомашинных / многопроцессорных комплексов с применением кроссплатформенного программного обеспечения, аттестованными в ПАО «Россети» в июне 2020 г.

В ходе испытаний были представлены образцы устройств Р0311 (комплект ступенчатых защит + автоматика управления выключателем 110-220кВ) и РТ.9.10 (универсальная защита присоединений 6-35 кВ) производства АО «НИПОМ» с интегрированными функциями информационной безопасности в соответствии с Распоряжением ПАО «Россети» №282р от 30.05.2017г.

Согласно утвержденной программе испытаний для специалистов эксплуатации была проведена проверка основных функций РЗА производства «НИПОМ»:

  • дистанционной защиты,
  • токовой направленной защиты нулевой последовательности,
  • блокировки при неисправностях в цепях напряжения,
  • блокировки при качаниях,
  • максимальной токовой защиты,
  • устройства резервирования при отказах выключателя,
  • автоматического повторного включения,
  • автоматики управления выключателем.

В рамках мероприятия были представлены доклады о реализации в устройствах функций информационной безопасности. На рабочем образце были продемонстрированы принципы функционирования терминала РЗА 110-220 кВ «НИПОМ» в нормальном и аварийном режимах, показаны особенности его настройки и наладки, в т.ч. дистанционно.

По итогам работы подписан протокол, подтверждающий успешное прохождение испытаний типовых функций релейной защиты и автоматики (РЗА) «НИПОМ».

Для справки:

Релейная защита и автоматика (РЗА) применяется для установки как на действующих,  так и новых (реконструируемых) подстанциях 110-220 кВ, и отвечает всем современным требованиям,  предъявляемым к устройствам РЗА, включая соответствие  стандарту МЭК 61850.

Подробнее на сайте https://nipom.ru/equipments/electro/rele

Центр подготовки персонала (ЦПП) МЭС Центра Белый Раст был создан в соответствии с приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 159 от 19.07.1978 и в настоящее время входит в структуру ЦПП ИА ПАО «ФСК ЕЭС».


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции