Ключевые достижения «НИПОМ» в 2020 году

Новости компании
12 января 2021 года

«НИПОМ» подвел итоги 2020 года.

Новые разработки «НИПОМ»

В 2020 году в целях повышения надежности оборудования, соответствия его новым требованиям отрасли компанией проведена работа по развитию продуктовой линейки и разработке новых решений.

  • В ПАО «Россети» аттестованы изделия (17 типов) РЗА (релейной защиты и автоматики) присоединений 110-220 кВ.
  • Впервые в истории РЗА на ВЛ-220 кВ «Борская-Семёновская» введен в опытно-промышленную эксплуатацию комплект РЗА P0321 (ДЗЛ + КСЗ) на базе российского микропроцессора «Эльбрус-8С».
  • Успешно закончена опытно-промышленная эксплуатация первой ВТЦ с блоком релейных защит статора в АО «СибурТюменьГаз». По результатам разработана и запущена в эксплуатацию новая серийная модель ВТЦ-СД-Б.
  • БКЭУ-СМ/ГПЭГ/ГВК прошел 72-х часовые испытания на месте эксплуатации и запущен в опытно-промышленную эксплуатацию.

Сертификация продукции и производства

  • КРУ (комплектные распределительные устройства), НКУ (низковольные комплектные устройства), ЩПТ (щиты постоянного тока), КТП (комплектные трансформаторные подстанции) сертифицированы в системе ПАО «Газпром» «Интергазсерт».
  • Успешно пройдена аттестация КРУ в ПАО «Транснефть».
  • Получены сертификаты соответствия требованиям ТР ТС и декларации соответствия на ЩПТ, шкаф РЗА, КТП, КРУ, КСО.
  • Успешно пройден аудит системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента на соответствие стандартам ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.
  • Пройдена сертификация Made in Russia – «Сделано в России», что гарантирует зарубежному потребителю безопасность и качество товаров.

Крупные реализованные проекты «НИПОМ»

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в отрасли и стране в целом за 2020 год «НИПОМ» принял активное участие в реализации крупных и значимых проектов нефтегазовой сферы, энергетики и промышленности, в частности:

НИПОМ

  • Комплексная поставка блочно-комплектных подстанций (БКПС) 110 кВ. 
    Заказчик: ООО «Газпром Комплектация».
    Объект: Ковыктинское газоконденсатное месторождение – крупнейшее на Востоке России по запасам газа.
    Особенности заказа: участие в проектировании и производство трех ПС 110 кВ на базе унифицированных решений «НИПОМ» с применением оборудования собственной разработки.

НИПОМ

  • Производство и поставка КТП (комплектной трансформаторной подстанции) 2500/6/0,4.
    Заказчик: ПАО «Газпром нефть».
    Объект: Омский нефтеперерабатывающий завод – один из крупнейших в мире и самых современных НПЗ России.
    Особенности заказа: применение газоотводного короба и разделение отсека силовых и вторичных подключений для повышения безопасности обслуживающего персонала.

НИПОМ

  • Производство и поставка шести БКТПМ для оснований гравитационного типа (ОГТ).
    Заказчик: ПАО «Новатэк».
    Объект: «Арктик СПГ-2» – завод прибрежного стационарного терминала для добычи, хранения и отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата (СГК).
    Особенности заказа: БКТПМ будут установлены на плавучих платформах.

НИПОМ

  • Производство и поставка РП-10 кВ.
    Заказчик: ПАО «СИБУР Холдинг».
    Объект: Амурский ГХК – крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок.
    Особенности заказа: в составе РП  –  26 ячеек КРУ, для дистанционного управления через терминалы РЗА реализовано видео-наблюдение положения элементов оборудования.

НИПОМ

  • Производство и поставка РУНН на конструктиве Sivacon (18 шт.) в рамках строительства объектов инфраструктуры на Нежданинском ГОКе.
    Заказчик: АО «Полиметалл».
    Объект: Нежданинское месторождение – одно из крупнейших месторождений золота в России, расположено на востоке Якутии.

Общественное признание «НИПОМ»

По итогам деятельности компания, как крупное промышленное предприятие региона, удостоена ряда общественных наград.

  • «НИПОМ» вошел в Перечень предприятий, существенно влияющих на занятость населения и социальную стабильность в регионе.
  • Компания вошла в Национальный реестр ведущих промышленных предприятий России.
  • Второй год подряд «НИПОМ» удостоен Почетного знамени «Лучшее предприятие г. Дзержинска».
  • Компания – в числе предприятий, фото руководителей которых разместили на обновленной Доске Почета г. Дзержинска.
  • Сотрудники «НИПОМ» удостоены Почетных грамот Министерства промышленности и Почетного диплома Губернатора Нижегородской области.

Перспективные направления развития

Подводя итоги прошедшего 2020 года генеральный директор «НИПОМ» Е.А. Кислов в своей речи отметил перспективные направления развития компании на 2021 год: «В будущем году мы продолжим совершенствовать наши инновационные продукты. В условиях цифровой эры электроэнергетики перспективными для рынка считаю устройства релейной защиты и автоматики, а также автономные энергоустановки на базе альтернативных источников энергии. Ключевым направлением развития «НИПОМ» я вижу участие в проектах высокого класса напряжения 35-110-220 кВ».

Несмотря на внешние сложности за прошедший год компания сохранила ведущие позиции на рынке благодаря быстрому и успешному внедрению новых технологий, постоянному совершенствованию выпускаемой продукции, а главное – слаженной эффективной работе профессионального коллектива.


Наверх