Разработчик и производитель электротехнического оборудования

Корзина
Вы еще ничего не выбрали
Новости компании
26 декабря 2013

26 декабря 2013 года успешно прошла приемка оборудования НИПОМ для строительства самой масштабной подстанции 6 кВ ОАО «МОЭСК» – РП-19 «Новая» в городском округе Звенигород.

РП-19 «Новая» – это уникальная распределительная подстанция ОАО «МОЭСК», обеспечивающая энергоснабжение всего г.о. Звенигород. РП предназначена для приема и передачи в городскую электросеть мощности от строящейся современной высокоэффективной газотурбинной установки ГТУ-ТЭЦ «Звенигород» электрической мощностью 18 МВт. Еще одна важная задача, которую решает строительство РП-19, – полное обновление морально устаревшего оборудования.

В проведении приемки приняли участие представители ОАО «НИПОМ»,  ЗАО «Национальная инжиниринговая компания», входящая в ГК «НАТЭК», ООО «Звенигородская генерирующая энергетическая компания», ООО «Строительно-Монтажное управление» («СМУ») и ОАО «ВТБ-Лизинг». Участники подтвердили полное соответствие оборудования всем требованиям заказчика, отметив высокое качество выполненной работы.

НИПОМ изготавливает РП-19 на основе современного, надежного оборудования – комплектных распределительных устройств КРУ «Волга» в блочно-модульном исполнении. Уникальность подстанции в том, что она состоит из 10 секций, 9 основных и одной резервной, тогда как обычно включает в себя не более 4-х. Каждая секция изготовлена в отдельном блок-модуле, что обеспечит ее полную герметичность и стойкость к плохим погодным условиям, а также удобство обслуживания оперативным и ремонтным персоналом. В составе РП предусмотрено отдельное помещение для телемеханики.

Корпус КРУ «Волга» выполнен из оцинкованной стали, разделен на отсеки металлическими перегородками и имеет повышенную механическую прочность. Модульная конструкция дает возможность изготовления усиленного корпуса, выдерживающего большие механические нагрузки, повышая тем самым надежность и долговечность поставляемого оборудования. Применение механических блокировок, предотвращающих ошибочные действия оперативного персонала, обеспечивает безопасность эксплуатации, исключая риск аварийного выхода оборудования из строя.

Применены новейшие средства РЗА для РП-6(10)кВ. При проектировании металлических блок-боксов компанией «НИПОМ» были учтены все требования заказчика по прочности, влагостойкости, морозостойкости, сейсмостойкости и пожаробезопасности оборудования. НИПОМ имеет все необходимые разрешительные документы на проектирование и строительство. Конструкция металлических модулей имеет антивандальное исполнение, что обеспечивает высокую надежность, значительно продлевая срок службы.

Срок службы КРУ «Волга» составляет не менее 25 лет. Оболочка и оборудование соответствуют требованиям при сейсмическом воздействии интенсивностью 9 баллов. КРУ «Волга» аттестованы в ОАО «ФСК ЕЭС», что подтверждает соответствие продукции техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россети».

В ходе работы были проведены приемо-сдаточные испытания поставляемой продукции. Особенность планировки размещения оборудования в блок-боксах такова, что при погрузке возникает смещение центра тяжести. В связи с этим в целях обеспечения безопасности погрузки, разгрузки и монтажа оборудования на объекте, компания «НИПОМ» предоставила СМУ (строительно-монтажному управлению), осуществляющему выполнение работ, траверсу с возможностью регулировки положения центра тяжести.

По результатам успешной приемки, заказчики высоко оценили качественно новый уровень производства оборудования:

«НИПОМ – надежный и ответственный партнер, понимающий все тонкости и сложности возведения значимых энергообъектов. На данный момент строительство фундамента завершено, к монтажу подстанции планируется приступить в январе 2014 года. РП-19 станет первым объектом энергосистемы области, отвечающим всем индивидуальным и современным требованиям заказчика к распределительным подстанциям такого класса.»


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании "НИПОМ" и ее продукции