Специалисты НИПОМ провели занятия по повышению квалификации

Новости компании
16 ноября 2016 года

16 ноября 2016 года компания «НИПОМ» приняла участие в ежегодных курсах по повышению квалификации «Современные микропроцессорные устройства РЗА и противоаварийной автоматики», которые проходили в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ).

Специалисты ОАО «НИПОМ» провели занятия по следующим темам:
1) Аппаратно-программная платформа РЗА производства ОАО «НИПОМ». Релейная защита, как одна из основных подсистем цифровой подстанции.
2) Системы оперативного постоянного тока (СПТ) производства ОАО «НИПОМ».

Совместная работа ОАО «НИПОМ» с Казанским государственным энергетическим университетом в образовательной и научно-практической сферах расширяет возможность для обмена новыми знаниями и технологиями. Участниками курсов была отмечена актуальность тем, освещенных сотрудниками компании «НИПОМ», а развернутые ответы на вопросы смогли в полной мере раскрыть всю необходимую информацию и определить направления интересов для занятий в будущем году.

Краткое содержание лекций:

Аппаратно-програмная платформа РЗА производства ОАО «НИПОМ». Релейная защита, как одна из основных подсистем цифровой подстанции

Существуют различные подходы к реализации релейных защит. Разделяют защиты с жесткой аппаратной логикой и гибкой логикой. Реализация концепции гибкой логики возможна лишь на современных микропроцессорных РЗА. Традиционно считается, что чем меньше элементов содержит релейная защита, тем она надежнее. Отчасти это справедливо, если рассматривать релейную защиту как специализированную выделенную подсистему, не связанную с другими технологическими подсистемами электроэнергетических объектов. С развитием стандарта МЭК 61850 с одной стороны и широким спектром предлагаемых стандартизованных компонентов для реализации АСУ ТП в электроэнергетике с другой, мы предлагаем рассматривать релейную защиту, как одну из взаимосвязанных подсистем цифровой подстанции. При таком подходе с учетом высокой надежности компонентной базы АСУ ТП возможна реализация релейной защиты на универсальной компонентной базе, что позволяет:

  • реализовать более совершенные алгоритмы цифровой обработки сигналов РЗА, что, в свою очередь, позволит повысить быстродействие терминалов защиты и снизить количество ложных срабатываний устройства;
  • повысить надежность РЗА и уменьшить число отказов оборудования.

Одним из важнейших элементов цифровых релейных защит является программное обеспечение, как непосредственно ядра самого терминала, так и средства его конфигурирования, управления, контроля состояния и проверки работоспособности.

Реализация концепции цифровой подстанции, как единицы технологического управления в интеллектуальной электрической сети, заставила пересмотреть архитектуру специализированного ПО для релейной защиты с учетом перспективы, связав еe в логическую цепочку «производство – проектирование – эксплуатация». Например, при использовании релейных защит программное обеспечение соответствует стандарту МЭК 61850 и по функциональному назначению разделено на три уровня:

  • уровень управления подсистемой релейной защиты объекта (цифровой подстанции);
  • уровень проектирования и моделирования логики отдельного терминала защиты объекта;
  • уровень оперативного взаимодействия с терминалом защиты и контроля состояния терминалов защиты объекта.

Такое разделение функций между программным обеспечением наиболее точно отражает, для каких категорий персонала оно предназначено, но в то же время позволяет им совместно оперировать в терминах единой семантической модели предметной области РЗА и стандарта МЭК 61850. Из особенностей ПО управления подсистемой релейной защиты объекта (цифровой подстанции) можно отметить возможность сопровождения всего жизненного цикла релейной защиты объекта в рамках единого проекта и частичную поддержку терминалов РЗА сторонних производителей (из-за ограничений конкретной реализации МЭК 61850 этими производителями).

Предлагаемый вариант исполнения РЗА использует новые алгоритмы цифровых измерительных органов релейной защиты, обладающие улучшенными точностными характеристиками и устойчивостью к изменению частоты и наличию апериодической составляющей, соответствует стандарту МЭК 61850, а еe архитектура позволяет полностью отделить алгоритмическую обработку и логику от аппаратной части. Такой подход обеспечивает сокращенное время производства изделия на любой компонентной базе под управлением любой из широко применяемых операционных систем без потери надежности.

Системы оперативного постоянного тока (СПТ) производства ОАО «НИПОМ»

ОАО «НИПОМ» разрабатывает СПТ согласно отраслевым требованиям и нормам с учетом индивидуальных требований заказчика. Для питания релейной защиты и автоматики НИПОМ предлагает шкафы оперативного тока (ШОТ УМ).

ШОТ УМ имеет следующие отличительные особенности:

  • модульное исполнение выпрямительных устройств с возможностью горячей замены обеспечивает бесперебойное питание РЗА;
  • фильтры электромагнитных помех на входе и выходе для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС);
  • компенсация толчковых нагрузок без перехода на питание от АБ обеспечивает увеличение срока службы АБ;
  • применение стабилизатора напряжения УСН-НТ для формирования шины стабильного напряжения в любых режимах заряда/разряда АБ
  • применение уникальной системы измерения изоляции шин и фидеров МИРС-НТ стационарного типа и переносного типа ИСИП-НТ обеспечивает гарантированное питание РЗА и выполняет:
    • автоматический непрерывный пофидерный контроль величины сопротивления изоляции (погрешность измерений сопротивления изоляции не зависит от величины емкости сети),
    • обнаружение фидера с пониженной величиной сопротивления изоляции независимо от длины линии,
    • исключение возможности ложных срабатываний устройств РЗА и ПА благодаря инжекции сигнала специальной формы и непрерывному контролю уровня напряжения полюсов.

Наверх