Газовый форум: эксклюзивные предложения отрасли

Публикации в СМИ
22 октября 2019 года

Автор статьи: Ирина Кривошапка

Издание: газета «Энергетика и промышленность России» №20 (376)_2019

Переход на новую энергетическую политику не произойдет легко, как по взмаху волшебной палочки. Так прокомментировал будущее мирового ТЭКа один из ведущих экспертов зарубежной отрасли Джо М. Канг, президент Международного газового союза.

По словам спикера, единственный доступный путь – это инновации и технологии, для разработки которых все заинтересованные лица должны объединиться. И если профессиональное сообщество дискутирует о возможных выигрышных путях дальнейшего развития, разработчики технологий и программных продуктов готовы предложить свои решения, уникальные и неповторимые. Мы побеседовали с участниками выставки, прошедшей в рамках Петербургского международного газового форума, которые рассказали о новинках компаний для отрасли.

Сергей Васильевич Голубев, заместитель генерального директора компании «НИПОМ»:

- На выставке мы представили новую модификацию автономной блочно-комплектной энергоустановки (БКЭУ-ВСМ/ТЭГ) на базе ветро-солнечного модуля и термо-электрических генераторов.

Данная модификация предназначена для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения удаленных объектов любой категории надежности, расположенных в районах с неразвитой электросетевой инфраструктурой и в условиях минимального технического обслуживания. Отмечу, что это – действующая установка, и после выставки она будет передана в опытно-промышленную эксплуатацию на реальном объекте. Несмотря на то, что мощность БКЭУ-ВСМ/ТЭГ небольшая – до 6 кВт электроэнергии, этого достаточно для энергообеспечения линейных потребителей магистральных газопроводов, объектов связи и небольших ГРС.

Суть технологии энергоустановки заключается в том, что мы соединили два возобновляемых источника энергии (ВИЭ) и третий альтернативный в едином процессе выработки электроэнергии. ВИЭ не потребляют топливо, но они, к сожалению, не постоянные источники энергии. Третьим источником выступает термоэлектрический генератор (ТЭГ), который работает на природном газе, и для повышения эффективности установки используются ВИЭ (солнечный модуль и ветрогенератор). Реализованные в составе БКЭУ-ВСМ/ТЭГ технические решения обеспечивают как совместную, так и раздельную работу всех энергоисточников. Кроме электроэнергии БКЭУ-ВСМ/ТЭГ способна утилизировать и выдавать потребителю тепловую энергию в объеме до 10 кВт с одного киловатта вырабатываемой электроэнергии. При необходимости данная установка может укомплектовываться дополнительным источником тепловой энергии (ГВК).

Кроме того, наличие нескольких источников в одной энергоустановке позволяет обеспечить соблюдение нормативных требований для потребителей особой группы и первой категории надёжности электроснабжения.

Компактность и полная заводская готовность энергоустановки дает возможность сокращения затрат на организацию электроснабжения в районах с неразвитой сетевой инфраструктурой. Размещение энергоустановки в непосредственной близости с потребителем значительно снижает потери электроэнергии при передаче по электрическим сетям. Эксплуатационный ресурс установки до капитального ремонта составляет не менее 100 тысяч часов. В составе энергоустановки используются современные алгоритмы цифровой обработки сигналов. Автоматизированная система дистанционного контроля и управления с архивированием основных параметров разработана и реализована на базе цифровых технологий. И, наконец, одним из важнейших преимуществ нашего оборудования является то, что изделие более чем на 90% состоит из российских комплектующих.


Наверх