«Зеленая» энергия для автономных источников питания

Публикации в СМИ
03 марта 2014 года

Издание: научно-технический журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», №2, март-апрель 2014
Рубрика:  Альтернативная энергетика


На сегодняшний день вопрос изучения и освоения альтернативной энергии, по-прежнему, остается важным и актуальным. Существующие источники энергии становятся дороже, ресурсы производящие эту энергию не вечны. Экология многих стран сильно страдает от использования традиционных способов добычи электроэнергии.

Все эти факторы являются главным доказательством неизбежности постепенного перехода к альтернативным источникам энергии, которых становится всё больше с развитием современных технологий. В первую очередь к ним можно отнести возобновляемые источники энергии (ВИЭ): солнце, ветер, внутреннее тепло земли, биотопливо и другие.

Рынок ВИЭ в России активно развивается. Например, в ОАО «Газпром» ведутся разработки автономных источников энергии как альтернативы протяженных вдольтрассовых линий электропередач, обеспечивающих питание устройств электрохимической защиты и телемеханики. Энергетическая отрасль в соответствии со своей энергетической стратегией к 2020 году планирует увеличить долю ВИЭ в общем топливном балансе до 20%. Использование ВИЭ позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и создать условия для сдерживания тарифов в будущем.

Компания «НИПОМ» также расширяет спектр предлагаемых решений, поддерживая курс, взятый ведущими предприятиями российской экономики, на развитие альтернативной энергетики. В этом году предприятие выводит на рынок новый продукт – автономные источники питания (АИП) с применением альтернативных и возобновляемых технологий.

Предлагаемые АИП предназначены, прежде всего, для бесперебойного электроснабжения удаленных объектов, требующих минимального технического обслуживания. При автономной системе электроснабжения не требуется вложений в линии электропередач и подстанции. Расположение источников энергии непосредственно в местах потребления не только избавляет от потерь в сетях, но и повышает надежность электроснабжения.

Применение моноэнергетических ВИЭ (например, ветро- или солнечных электростанций) целесообразно на территориях, имеющих значительный ветряной или солнечный потенциал. Однако отсутствие ветра или солнца может привести к полной потере энергоснабжения, обеспечивающего энергоснабжение объекта. Выходом из этого положения могут быть гибридные системы, предлагаемые «НИПОМ», с расширенным набором разных видов ВИЭ.

Специалисты компании разработали инженерно-техническое решение для обеспечения резервного или автономного электроснабжения объектов любой категории надежности. Решение имеет модульный принцип набора оборудования в зависимости от потребностей и целей заказчика.

В состав АИП могут входить: ветрогенератор, солнечные модули, электрохимический генератор, дизель¬генератор, термоэлектрогенератор и другие. Интеллектуальная система управления задает необходимый режим работы компонентов комплекса в зависимости от погодных условий и потребляемой мощности, позволяя экономить электроэнергию.

В настоящее время компанией «НИПОМ» в качестве пилотных образцов изготовлены два варианта комплектации АИП: на базе электрохимического генератора и на базе ветро¬солнечных модулей с резервным дизель¬генератором. В первом случае источником энергии является природный газ, преобразуемый в электроэнергию. Такие АИП незаменимы на объектах, где стандартные источники электроэнергии отсутствуют, а прокладка ЛЭП экономически не целесообразна. Во втором случае основным источником электрической энергии является ветрогенератор и солнечная батарея, а резервным, обеспечивающим исключение перерывов в электроснабжении – дизельгенератор.

Все составляющие компоненты АИП и вспомогательные устройства размещены в утепленных блок-боксах изготовленных из сэндвич-панелей. При проектировании оборудования компанией «НИПОМ» учитываются все факторы, необходимые для эффективной эксплуатации оборудования на конкретном объекте: механическая прочность, влагостойкость, морозостойкость, сейсмостойкость и пожаробезопасность. Конструкция блок-боксов имеет антивандальное исполнение, что обеспечивает высокую надёжность и необходимый срок службы.

Для обеспечения надежности, локализации развивающихся аварий и сбоев в электроснабжении, оборудование оснащено системой удаленного мониторинга. Автоматическая система управления позволяет передавать основные параметры системы на диспетчерский пункт, управлять режимами работы энергетического комплекса по проводным и беспроводным каналам связи.

Важным преимуществом применения АИП является снижение расхода энергоресурсов, и эксплуатационных затрат. Возможность использования таких установок для электроснабжения объектов различного назначения и в самых сложных условиях делает эти изделия практически универсальными энергоисточниками.

Компания «НИПОМ», принимая участие в ряде масштабных проектов, развивает партнерские отношения с ведущими предприятиями нефтегазовой отрасли.

Для объектов ОАО «НК «Роснефть» (Туапсинский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Ачинский НПЗ, Ангарский НХК) осуществляет производство и  комплексные поставки электрооборудования низкого и среднего напряжения, услуги по монтажу и пуско-наладочным работам. На объекты газотранспортной структуры ОАО «Газпром» - поставляет всю линейку  производимого  оборудования, осуществляет работы по монтажу и пусконаладке. На протяжении всего срока службы продукции    специалисты предприятия проводят сервисное обслуживание, а также осуществляют модернизацию уже поставленного оборудования в соответствии с изменяющимися требованиями заказчика.

Освоение производства и внедрение АИП на базе возобновляемых и альтернативных технологий является новым направлением дальнейшего развития партнерства с компаниями ведущих отраслей промышленности России.

Читать в первоисточнике


Наверх