18 марта 2020

Комплектные закрытые подстанции (КЗПС) на базе унифицированных блок-модулей


МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКТНЫХ ЗАКРЫТЫХ ПОДСТАНЦИЙ

При построении комплектных закрытых подстанций в металлических блок-боксах используется модульный принцип, позволяющий экономить пространство, сократить сроки строительства, снизить эксплуатационные затраты, увеличить надежность и срок службы оборудования.

Для построения КЗПС на базе унифицированных блок-модулей разработана база унифицированных блоков со стандартными транспортировочными габаритами, позволяющая компоновать комплектные закрытые подстанции на напряжение до 110 кВ любой сложности, геометрии и по самым распространенным схемам в широком диапазоне мощностей.

Модульный принцип построения сокращает сроки строительства благодаря тому, что изготовление блок-боксов, производство / установка / наладка оборудования, прокладка инженерных сетей в пределах одного блок-модуля проходят в заводских условиях параллельно основной стройке на подстанционной площадке. На площадку блок-модули поставляются в максимальной заводской готовности.

Применение модульного принципа построения комплектной закрытой подстанции позволяет сократить временные и финансовые затраты клиента благодаря исключению необходимости координации подрядных организаций, то есть работе с единым подрядчиком, обладающим комплексными компетенциями, опытом и ответственностью на всех стадиях реализации проекта.

НАЗНАЧЕНИЕ:

для приема и преобразования электрической энергии напряжением 35 (110) кВ в электрическую энергию 6-24 кВ и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 (60) Гц по потребителям.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование параметра Значение
Номинальное напряжение питающей сети, кВ 35 110
Исполнение линейных вводов на стороне ВН воздушное (ВЛ) кабельное (КЛ)
Наибольшее рабочее напряжение на стороне ВН, кВ 40,5 126
Номинальное напряжение на стороне НН, кВ 6 (10); 0,4
Наибольшее рабочее напряжение на стороне НН, кВ 7,2 (12); 0,4
Номинальная мощность силового трансформатора, МВА 0,25-16 6,3-63
Номинальный ток сборных шин на стороне ВН, А 2000
Номинальный ток сборных шин на стороне НН, А 2500
Ток электродинамической стойкости на стороне ВН, кА 102
Ток электродинамической стойкости на стороне НН, кА 102
Ток термической стойкости на стороне ВН, кА/1сек до 40
Ток термической стойкости на стороне НН, кА/1сек до 40
Номинальная частота, Гц 50 (60)
Климатическое исполнение УХЛ1


КОМПЛЕКТАЦИЯ КЗПС

Распределительное устройство на стороне ВН распределительное устройство 110 (35) кВ отечественных и зарубежных производителей
Силовые высоковольтные трансформаторы силовые высоковольтные трансформаторы 110 (35)/10 (6)кВ отечественных и зарубежных производителей
Распределительное устройство на стороне НН ячейки КРУ 10 (6) кВ
Собственные нужды ПС
  • силовые трансформаторы 10 (6)/0,4 кВ отечественных и зарубежных производителей
  • распределительное устройство на базе НКУ 0,4 кВ
  • распределительные шкафы управления инженерными системами подстанции (отопление, вентиляция, кондиционирование, ОПС) на базе НКУ 0,4 кВ
Системы оперативного управления, защиты и автоматизации ПС
  • релейная защита и автоматика (РЗА)
  • автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП)
  • система постоянного тока (СПТ)
  • оборудование связи
Системы для организации измерения и учета электроэнергии
  • система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ)
  • система технического учета электроэнергии (АСТУЭ)
Инженерные системы ПС и системы безопасности
  • освещение (рабочее, аварийное и эвакуационное)
  • системы поддержания микроклимата (электрическое отопление, вентиляция и кондиционирование)
  • комплексные системы безопасности (СКУД, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация)
  • заземление и молниезащита

Комплектные закрытые подстанции на базе унифицированных блок модулей являются единым сооружением. На площадку здание поставляется в виде отдельных блок-модулей с уже смонтированным технологическим оборудованием (в пределах одного модуля) и оборудованием собственных нужд, а также готовых элементов каркасной части здания. Количество модулей зависит от набора электрооборудования, определяемого проектом, мощности подстанции и условий эксплуатации. На строительной площадке блок-модули и элементы каркасной части здания легко объединяются, устанавливаются на фундамент, стыкуются, соединяются между собой болтовыми соединениями.

В зависимости от региона эксплуатации здания подстанции (климатических и инженерно-геологических условий района строительства) для установки используются фундаменты следующих типов:

  • свайные (металлические трубы, ж/б сваи, с оголовками и ростверком),
  • железобетонные – сборные (заводского изготовления), монолитные.

Кровля подстанции – двухскатная, в блочно-модульной части здания выполнена из отдельных унифицированных блок-модулей, в каркасной части здания – из стропильных ферм и прогонов. Покрытие – кровельные сэндвич-панели с организованным водостоком.

Для связи между этажами и перехода с кровли на кровлю используются наружные металлические лестницы. Для обслуживания оборудования – внутренние металлические лестницы и смотровые площадки.

После облицовки комплектной модульной подстанции сендвич-панелями с минераловатным утеплителем, прокладки инженерных сетей между блок-модулями и в каркасной части здания, пуско-наладочных работ происходит подключение к сетям внешних инженерных систем.

В подстанции предусмотрены: системы отопления и вентиляции, ОДУ ЭС, АСУ ТП и АИИС КУЭ, комплексная система безопасности, РЗиА и др.

ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. Модульный принцип построения подстанции.
  2. Широкий диапазон типоразмеров и вариантов компоновки:
    • Благодаря разработанным 9-ти типоразмерам блок-модулей здание обладает возможностью свободной планировки, привязанной только к несущим конструкциям (возможность быстрой перепланировки).
    • Применение унифицированных блок-модулей позволяет значительно сократить площадь застройки.
  3. Минимальные сроки реализации проекта:
    • Высокая степень заводской готовности блок-модулей с полным циклом контроля качества изделий от производства до выпуска позволяет быстро и качественно выполнить монтаж КЗПС в любое время года.
    • Возможность проводить сборку и пуско-наладку оборудования в заводских условиях параллельно основной стройке на подстанционной площадке дает успешное сокращение общих сроков СМР.
  4. Гибкое и универсальное решение, соответствующее требованиям заказчика:
    • Возможность комплектации подстанции с использованием электрооборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей.
    • На подстанции применяется оборудование преимущественно отечественных производителей.
    • Цветовое решение фасада подстанции подбирается в соответствии с типовыми требованиями корпоративного стандарта клиента или в соответствии с другими требованиями клиента.
    • Подстанция оснащена комплексной системой безопасности.
    • Возможность эксплуатации КЗПС на базе унифицированных блок модулей в районах с суровым климатом.

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции