5 декабря 2011

Эффективность проекта модернизации системы электроснабжения ОАО «КОММАШ» (г. Арзамас)


Издание: деловой журнал «Энергополис» / №12, декабрь 2011

Модернизации – да!

Необходимость внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий сегодня не нужно доказывать. Рост тарифов на энергоресурсы, необходимость снижения себестоимости продукции, требования федерального законодательства – это лишь основные причины. Высокий износ энергосистем промышленных предприятий не позволяет использовать их для развития и модернизации производственных мощностей. Однако предприятия не торопятся вкладывать средства в проведение дорогостоящих, но столь необходимых мероприятий.

Одно из главных препятствий – отсутствие свободных средств. В ситуации, когда образцов и структурных программ, описывающих направления повышения энергоэффективности на конкретном примере, крайне мало, предприятия опасаются превратиться из инвесторов в спонсоров. И эти опасения отчасти оправданы, поскольку опыта у российских компаний немного. Однако жизнь не стоит на месте, примеры успешного решения проблем энергосбережения на российских предприятиях есть.

В настоящее время один из таких проектов реализуется  в Нижегородской области на предприятии «КОММАШ» (г. Арзамас), профилем деятельности которого является производство коммунальной техники. Реализацией проекта занимается электротехническая компания «НИПОМ». За 10 лет  интенсивного развития компания стала одним из ведущих предприятий отрасли. НИПОМ осуществляет комплексный подход к реализации программ строительства, реконструкции и модернизации систем энергоснабжения российских предприятий.

Ситуация с электроснабжением в ОАО «КОММАШ» типична для  большинства российских промышленных предприятий. Сети были спроектированы более двадцати лет назад, и кроме крайней изношенности, высокой аварийности и энергоемкости, они  не обладают достаточными возможностями для развития и модернизации. Поэтому основными целями проекта стали обеспечение надежного электроснабжения и снижение затрат предприятия на электроэнергию.

После проведения обследования специалистами компании «НИПОМ» был разработан комплекс мероприятий: оптимизация схемы электроснабжения, реконструкция трех трансформаторных подстанций с заменой устаревшего оборудования на современное, внедрение энергоэффективного оборудования, реконструкция внутрицеховой системы электроснабжения, замена систем освещения и внедрение АСУЭ.

Согласно бизнес-плану реконструкции стоимость проекта оценивается в 200 млн. руб. со сроком реализации 3 года. Расчетный срок окупаемости проекта составляет 3 года.

На первом этапе – этапе «пассивной» энергоэффективности – были осуществлены базовые мероприятия: проведена оптимизация схемы электроснабжения и замена распределительных и трансформаторных подстанций, крайне низкая надежность и ветхость которых была причиной ненадежного электроснабжения завода. Затем осуществлена замена устаревшего и аварийного оборудования на современное, в том числе энергоэффективное (КРМА). Одним из ключевых моментов проекта стало внедрение систем автоматизации технического и коммерческого учета электроэнергии, что позволило осуществлять контроль и мониторинг потребления электроэнергии с целью  его дальнейшей оптимизации.

В результате проведенных на данном этапе мероприятий у предприятия появились возможности для подключения дополнительных мощностей и более эффективного расходования электроэнергии за счет перевода части производственных процессов на круглосуточный режим работы.

Решение базовых вопросов позволило перейти к следующему этапу – «активной» энергоэффективности: внедрению автоматизации системы электроснабжения, развитию системы внутрицехового технического учета и модернизации системы освещения. Созданные рабочие места для технического персонала позволяют проводить мониторинг и управлять системой электроснабжения в автоматическом режиме. На рабочем месте главного энергетика реализована функция СМС оповещения о нарушениях в энергосистеме.

Уже сейчас можно говорить о существенной выгоде от реализации проекта. Суммарный экономический эффект за 8 месяцев, прошедших с момента внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий – 5,8 млн. руб.

Дальнейшее развитие проекта предполагает глубокую модернизацию внутрицеховой сети, внедрение системы энергоменеджмента на основе программного продукта B.Data (Siemens). Кроме того, планируется интегрировать функции управления потреблением и закупками энергоресурсов в систему 1С с формированием единой базы данных. В результате появится возможность получать любую информацию по энергопотреблению на любом уровне управления предприятием. Система позволит в автоматическом режиме формировать план потребления энергоресурсов, оптимизировать затраты на электроэнергию, исходя из плана производства.

Внедрение всего комплекса мероприятий позволит снизить потребление электроэнергии в ОАО «Коммаш» на 39%. И это не что иное, как уменьшение энергетической составляющей в себестоимости продукции!

Читать в первоисточнике

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции