9 июля 2019

Импортозамещение – реалия сегодняшнего дня


Автор статьи: Елена Восканян

Издание: газета «Энергетика и промышленность России» № 13-14 (369-370) «ИННОПРОМ раздвигает горизонты»

На Международном промышленном форуме ИННОПРОМ, который проводится в Екатеринбурге, российские и зарубежные специалисты традиционно обмениваются опытом, демонстрируют новые разработки, заключают соглашения; именно здесь закладываются основы промышленной политики страны.
Генеральный директор АО «НИПОМ» Игорь Леонтьев поделился с читателями «ЭПР» мнением о том, как чувствуют себя сегодня российские производители.

– Игорь Викторович, уже несколько лет российское правительство делает акцент на политику импортозамещения. Как это сказалось на деятельности вашего предприятия?

– Политика импортозамещения для нашей компании – уже не перспектива, а реалия сегодняшнего дня. В соответствии с курсом правительства Российской Федерации «НИПОМ» пересмотрел основные направления стратегического развития, в том числе  в части  использования импортных комплектующих.
Мы предлагаем готовые решения для различных отраслей в рамках программы импортозамещения и готовы двигаться дальше в этом направлении.

– Готовы ли вы принять участие в обеспечении независимости России от иностранных решений для энергетической сферы?

– Интеллектуальный потенциал, производственные мощности НИПОМ позволяют разрабатывать и внедрять инновационные продукты и решения, отвечающие требованиям политики импортозамещения.  И тема эта важна для нас не только с точки зрения независимости страны от иностранных решений, но и с точки зрения обеспечения конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

– На ваш взгляд, стали ли заказчики больше доверять российским производителям?

– В целом, да, но среди наших заказчиков еще остается некоторый процент приверженцев использования иностранного оборудования и комплектующих. Здесь важно продолжать аргументационную работу и демонстрировать положительный опыт тех, кто сделал свой выбор в пользу российского.

– Как бы вы оценили качество выпускаемой вами продукции: может ли она конкурировать с импортными аналогами или даже полностью заменить их?

– Качество продукции «НИПОМ» ни в чем не уступает импортным аналогам. Наше предприятие ежегодно проходит аттестацию, подтверждая соответствие выпускаемого оборудования мировым стандартам надежности и безопасности. Международное признание подтверждается декларациями соответствия нормам Европейского союза.

– Какие мировые тенденции (цифровизация, развитие ВИЭ, энергоэффективность и т. п.) оказывают влияние на вашу деятельность, и каким образом это отражается на характере выпускаемой вами продукции?

– Компания активно поддерживает курс на цифровизацию энергетики, ведет разработки в области альтернативной энергетики, релейной защиты и автоматики, цифровых подстанций, интеллектуальных компонентов. В современных реалиях важно работать на опережение, в противном случае конкурировать с другими компаниями будет все сложнее и сложнее.

– Какие требования российские клиенты предъявляют к выпускаемой вами продукции и услугам, предоставляемым вашей компанией? Что для них сегодня выходит на первое место – качество, цена, сроки поставки, комфортное сервисное обслуживание?

– Каждое из этих требований имеет значение, но на первое место сейчас выходит способность предприятия предлагать индивидуальные решения. У каждого заказчика – свои требования к проекту, комплектующим, «начинке» и внешнему виду оборудования, программному обеспечению, комплексу инжиниринговых услуг. Любой новый заказ – это всегда новое решение, новый продукт.

АО «НИПОМ» – производитель и поставщик промышленного электротехнического оборудования, осуществляющий управление полным процессом строительства, реконструкции и модернизации объекта – от обследования и проектирования до ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания.

посмотреть в PDF

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции