4 мая 2015

Инновационный подход к проектированию подстанций 110 (35) кВ


Издание: научно-технический журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», №3, май-июнь 2015
Авторы статьи: Генеральный директор ОАО «НИПОМ» И.В. Леонтьев, заместитель генерального директора по комплексным проектам ОАО «НИПОМ» А.А. Никифоров

На сегодняшний день актуальным остается вопрос повышения энергоэффективности российской промышленности. Значительный износ мощностей, по-прежнему, оставляет ситуацию в электроэнергетике нестабильной, при этом энергопотребление продолжает расти. Тем не менее, в стране ведется активная работа по реконструкции морально устаревших систем электроснабжения, вопросы технического перевооружения энергетических объектов сохраняют приоритетное значение. Появляется всё больше успешно реализованных и новых проектов по модернизации энергетической инфраструктуры.

Важно отметить, что при строительстве электроподстанций главными требованиями являются компактность, экономичность, надежность объекта и удобство его обслуживания. Сокращение площадей имеет наибольшую актуальность в двух случаях. Во-первых, при строительстве подстанций в городской черте, где наблюдается дефицит свободной земли, и стоимость квадратных метров при этом очень высока. Во-вторых, при реконструкции существующих подстанций, когда на имеющейся территории нужно построить новый объект с переводом его на более высокий класс напряжения, например с 35 на 110 кВ.

Андрей Никифоров

Заместитель генерального директора по комплексным проектам ОАО «НИПОМ»

Комплектная закрытая подстанция — одна из последних разработок компании «НИПОМ». Сооружение представляет собой блочную трансформаторную подстанцию на напряжение 110 кВ, которая предназначена для приема, преобразования и распределения электроэнергии. «НИПОМ» предлагает инновационный подход к проектированию и технологии построения высоковольтных подстанций – компоновку по модульному принципу. Для средневольтных такой принцип в мировой практике уже используется. Но модульные подстанции на более высокий класс напряжения – 110 кВ – являются уникальным решением «НИПОМ»

В основе всего — комплексный подход, при котором компании удается достичь существенного снижения затрат и сокращения сроков строительства как минимум в 3 раза. Такой эффект даёт запараллеливание бизнес-процессов: в то время, как идет проектирование, на заводе производятся модули, изготавливается оборудование. Параллельно на площадке заказчика ведутся проектно-изыскательские работы, планировка территории и устройство фундаментов. Тем временем начинают поступать металлоконструкции и блок-модули, из которых на месте без существенных трудозатрат комплектуется подстанция.

Процесс проектирования тоже оптимизирован и занимает минимум времени: специалистами НИПОМ уже разработан целый ряд унифицированных блоков, что позволяет оперативно конструировать подстанции любой сложности и геометрии. Когда полезная площадь не превышает 300 квадратных метров, необходимо строительство максимально компактного здания. В этом случае оптимальным вариантом решения будет являться трехуровневая подстанция. Для объектов, где площадь застройки составляет 450 или 800 квадратных метров, существует возможность строительства двухуровневой и одноуровневой подстанции соответственно.

Еще один инструмент снижения сроков сооружения подстанции — это использование модулей полной заводской готовности. Блоки поставляются с уже смонтированным технологическим оборудованием (в пределах одного модуля) или в качестве полностью оснащенного административного помещении, например, душевые, раздевалки, комнаты приема пищи и другие. На строительной площадке модули устанавливаются на общий фундамент, состыковываются между собой и подключаются к сетям внешних инженерных систем. При таком подходе время нахождения сотрудников и строительной техники подрядчика на стройплощадке снижается в 3-5 раз.

Заместитель генерального директора по комплексным проектам ОАО «НИПОМ» Андрей Никифоров: Высокая заводская готовность модульной подстанции позволяет значительно сократить сроки строительства, что является основным и бесспорным преимуществом по сравнению с традиционными конструкциями. Поставка уже скомпонованных модулей дает возможность проведения сборки и пуско-наладки оборудования на площадке предприятия-изготовителя параллельно основной стройке на объекте. Это особенно важно в современных условиях, когда требуется запустить подстанцию в эксплуатацию в минимальные сроки.

Модульная подстанция — это практически идеальный вариант для сложных климатических условий. Например, на Крайнем Севере, где период строительства ограничен погодными условиями, сооружение подстанции из модулей происходит достаточно быстро, а внутри модуля есть все условия для работы. При этом вопросы доставки в любую точку страны продуманы и не вызывают сложностей. Блоки имеют стандартные транспортные габариты, благодаря чему исключаются затраты на транспортировку негабаритных грузов.

Еще один важный момент — это значительное снижение площади застройки. Модульная подстанция занимает площадь в 2,5 раза меньше, чем классический вариант. Значительным преимуществом в условиях городской застройки является то, что она закрытая, то есть безопасна для эксплуатации.

Кроме того, не следует забывать, что сегодня ко всем объектам строительства, в том числе и подстанциям, предъявляются эстетические требования. Поэтому чем меньше места занимает подстанция и чем незаметнее среди прочих сооружений, тем лучше. Так, в одних случаях подстанция должна быть незаметной и не нарушать пейзаж окружающей среды, а в других, наоборот, может стать ярким и интересным акцентом в городском ландшафте.

Леонтьев Игорь Викторович

Генеральный директор АО «НИПОМ»

Реализации проектов по строительству высоковольтной подстанций 110 кВ важную роль играют компетенции и опыт работы компании по данному классу напряжения. Благодаря высокой квалификации специалистов и многолетнему опыту решения задач по разработке проектов любой сложности, «НИПОМ» имеет возможность строительства подстанции под ключ – от стадии проектирования до сдачи в эксплуатацию. Взаимодействие заказчика с единым исполнителем, исключение необходимости координации множества различных подрядчиков позволяет гарантировать лучший конечный результат – высокое качество, разумную стоимость и сжатые сроки реализации проекта

Читать в первоисточнике

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции