15 марта 2017

Интегрированная система менеджмента



Издание: ежегодный сборник «Качество и конкурентоспособность», №12, 2017 // Практические аспекты разработки и внедрения систем менеджмента качества на основе международных стандартов (на примере Нижегородской области)

Автор статьи: заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «НИПОМ» В.В. Кузьмин


В настоящее время ситуация складывается таким образом, что ни одна страна в мире не может остаться в стороне от общих интеграционных процессов в сферах экономики и финансов. Термин «глобализация» вошел в общепринятый лексикон не только в нашей стране, но и во всем мире. Причины возникновения данной тенденции различны, но процесс глобализации  необратим и будет продолжаться, так как в мире сложилось четкое разделение функций между странами, поставляющими на мировой рынок инновационные идеи, производящие продукцию, поставляющие сырьевые и человеческие ресурсы.

С. Дубровский выделяет четыре аспекта процесса глобализации:

«Во-первых, эта интеграция национальных экономик в мировую экономику, которая структурирована в виде глобальной пирамиды с лидерами, середняками и аутсайдерами.

Во-вторых, интеграция национальных сред обитания в мировую среду, что предполагает установление локальной ответственности за состояние мировой среды.

В-третьих, политическая интеграция стран в локальные блоки и мировое сообщество с механизмом глобального управления.

В-четвертых, интеграция информационных национальных пространств в единое мировое пространство, где унифицируются потоки информации, их идеологическое наполнение, отбор и интерпретация сообщенных фактов.»

Для мировой экономики  глобализация несет в себе определенные преимущества такие как: повышение производительности труда, сокращение издержек, масштабное внедрение инноваций. Но в то же время ей присущи и негативные стороны, такие, как финансовые и экономические кризисы, которые приобретают все большие географические масштабы, частоту возникновения и глубину воздействия на мировую экономику. Согласно теории «длинных волн» Н.Д. Кондратьева (1892–1938 гг.), наряду с известными малыми циклами капиталистического воспроизводства (продолжительностью 8–10 лет) существуют большие воспроизводственные циклы (средней продолжительностью 48–55 лет), в которых он выделил две фазы, или две волны: повышательную и понижательную. При анализе данных кризисов и индексов промышленного производства (Рис.1 и Рис.2), можно увидеть, что степень воздействия и частота возникновения кризисов уменьшается по мере повышения эффективности и, как следствие, конкурентоспособности экономики той или иной страны.

Рис.1. Мировые кризис

Таблица 1. Индекс промышленного производства (Европейский союз и Россия. Статистические сопоставления 1995–2005: Стат. сб. / Росстат – М., ИИЦ «Статистика России»)

Из данных, представленных на Рис.2, следует, что экономика России подверглась негативному воздействию кризиса 1997-1998 г.г., а на экономике Евросоюза он не отразился, тот же вывод можно сделать и на основании информации из Таблицы 2, взяв за основу динамику валового внутреннего продукта на фоне кризиса, протекающего в настоящее время.
 

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 1-й кв. 2016 г. в %
к 1-му кв. 2015 г.
Россия 3,5 1,3 0,7 -3,7 -1,2
Бразилия 1,9 3,0 0,1 -3,8 -6,0
Германия 0,4 0,3 1,6 1,7 1,6
Индия 4,9 6,3 7,0 7,3 7,5
Канада 1,7 2,2 2,5 1,2 0,5
Китай 7,7 7,7 7,3 6,9 6,7
Соединенное Королевство (Великобритания) 1,2 2,2 2,9 2,3 2,1
США 2,2 1,5 2,4 2,4 1,9


Таблица 2. Динамика реального объёма валового внутреннего продукта, в % к предыдущему периоду (Росстат. Важнейшие экономические показатели России и отдельных зарубежных стран 10.08.2016)

Если свести воедино приведенные выше факты, можно сделать вывод, что стабильность западных компаний (как следствие, и промышленности западных стран) не случайна и имеет определенный базис. Что может являться основой поступательного развития западных компаний? Может быть высокая производительность труда, но на российских предприятиях реализуются целые программы по техническому перевооружению предприятий и многие производства уже не уступают западным компаниям в плане технического оснащения. Может быть низкие издержки, но в России в настоящее время реализуются дорожные карты по повышению энергоэффективности и сокращению ресурсоёмкости. Может быть низкая инновационная составляющая продуктов российского производства, но достаточно посмотреть на отечественную военную технику, чтобы понять, что в стране имеется огромный инновационный потенциал. Может быть низкий уровень управления, но большая часть компаний или сертифицирована, или широко применяет такие системы менеджмента как: Менеджмент качества МС ИСО 9001, Экологический менеджмент МС ИСО 14001, KAIZEN Management System (KMS), Проектный менеджмент, основанный на стандарте по Управлению проектами ISO 21500 или его аналогах.

Предлагаю рассмотреть данную проблему с другой стороны – от общего к частному, не решать локальные проблемы, пусть даже значимые, а определять инструменты для достижения намеченных целей. Тогда неожиданно может стать очевидным, что сложная система планирования ERP класса, внедренная на предприятии, учитывающая на серийном производстве все до последней заготовки, избыточна в том объеме, в котором она применена, а часть ее функции может заменить карточка-КАNBАN, что для учета серийного производства быстрее, дешевле и эффективней. Вероятно, что и многие тома журналов по учету прохождения документов (согласно требований ИСО 9001), которые сотрудники ведут на предприятии, не требуются, если компания внедрит у себя систему электронного документооборота.

Думаю, что основное преимущество западных компаний – это сбалансированная интеграция систем менеджмента внутри отдельно взятого предприятия, при этом каждая система управления органично дополняет все остальные, но в рамках своих функций и в объемах, необходимых компании или социуму, в котором компания существует. Данный подход реализован в ОАО «НИПОМ».

Компания «НИПОМ» осуществляет управление полным процессом строительства, реконструкции и модернизации объекта – от обследования и проектирования до ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания. НИПОМ выполняет проектирование электроснабжения промышленных и гражданских объектов на напряжение до 220 кВ. Партнерами компании являются признанные мировые лидеры в области электротехники, такие как Siemens, Schneider Electric, Eaton, ABB и другие. Ежегодно предприятие проходит аттестацию, подтверждая соответствие выпускаемой продукции требованиям мировых стандартов качества, надежности, безопасности и энергосбережения. Научно-исследовательские разработки и инновационные технические решения НИПОМ нашли отклик у флагманов российской промышленности: Газпром, Роснефть, Транснефть, Росатом, Россети и других. Компания имеет многолетний опыт активного участия в проектах возведения и реконструкции объектов различных отраслей промышленности, инфраструктуры, электросетевого хозяйства и генерирующих компаний.

Существует мнение, что система менеджмента качества МС ИСО 9001 полезна, но при этом обременительна для рядовых сотрудников предприятия. Как показывает опыт нашей компании, ситуацию можно диаметрально изменить, если данный стандарт трактовать с точки зрения информационных технологий. С применением систем электронного документооборота рутина, связанная с записями и их идентификацией, практически исчезает, так как действия и запись их признаков в информационных системах выполняются автоматически. В то же время процессы становятся прозрачными и измеримыми, что расширяет возможности для оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, повышает эффективность предприятия и качество выпускаемой продукции. Более того, ИСО 9001 предоставляет технологии, позволяющие оптимизировать бизнес-процессы внутри предприятия, в результате чего, сокращается общий производственный или офисный цикл (Lead Time), органично дополняя этим KAIZEN Management System (KMS).

На первый взгляд  система экологического менеджмента МС ИСО 14001 решает проблемы, связанные с охраной окружающей среды и социальной ответственностью компании перед обществом. Как показывает опыт ОАО «НИПОМ», если целенаправленно использовать информацию и технологию, предлагаемые данной системой, то можно добиться повышения экономических показателей предприятия –  из отходов получать доходы или, как минимум, сократить расходы предприятия. Например, раньше бытовые отходы на нашем предприятии вывозили единой массой, а компании приходилось за это платить. Сейчас, согласно требованиям МС ИСО 14001, отходы разделяются, и выделенную из общей массы макулатуру компания продает. Другой пример, за счет применения современных технологий очистки сточных вод (это был один из внедряемых инновационных проектов) объемы гальванического шлама на предприятии, предназначенного для утилизации, сократились в 10 раз, в результате чего затраты на систему очистки сточных вод окупились за 3,5 года.

С середины 2011 года на ОАО «НИПОМ» стартовал проект по внедрению KAIZEN Management System (KMS). Широкое применение получили такие инструменты, как: всеобщее управление потоком (TFM), система организации рабочих мест (5S), КАНБАН, стоимостной инжиниринг, картирование потока создания ценности (VSM), быстрая переналадка (SMED), всеобщее обслуживание оборудования (TPM), всеобщий менеджмент качества (TQM) – дополнивший МС ИСО 9001. Основной лозунг KAIZEN Management System – «Быстрый результат с минимальными затратами!» – оправдался. За 2 года внедрения KMS предприятие добилось следующих результатов: сократилась площадь складов в 2,5 раза, время комплектации сократилось на 40%, производительность в целом на производстве увеличилась в 2 раза, эффективность использования площадей увеличилась на 30%.

Проектный менеджмент на основе ISO 21500 и Hoshin Kanri позволил организовать и систематизировать процесс разработки инновационных продуктов, что является ярким примером практического совмещения стандартов ISO и KAIZEN Management System. Можем ли мы говорить об успешности данного подхода? Для этого достаточно сравнить данные Таблицы 2 и Таблицы 3.
 

2013 2014 2015
Динамика объема валового продукта в % к предыдущему периоду (2013г. взят за 1) 0% 12% 1%
Динамика объема валового продукта инновационной продукции в % к предыдущему периоду (2013г. взят за 1) 0% 343% 24%


Таблица 3. Динамика объемов производства ОАО «НИПОМ»

Сбалансированное развитие систем менеджмента предприятия один из основополагающих моментов в повышении конкурентоспособности компании, так как все процессы связаны между собой и влияют друг на друга. Например, можно долго выстраивать процессы в компании, но если нет механизма выявления и устранения причин потерь, то эти процессы будут неэффективны. В то же время, если не регламентировать процесс выявления и устранения потерь, этот механизм будет хаотичным и, как следствие, малоэффективным. При этом, если не автоматизировать систему поддержания бизнес-процессов компании, то эта система вызовет отторжение персонала компании. В любом случае каждый делает свой выбор.

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции