8 ноября 2013

Интервью с руководителем Исследовательского Центра ОАО «НИПОМ»


Издание: деловой журнал «Энергополис», №11, ноябрь 2013
Интервью с М.М.Ефремовым, руководителем ИЦ ОАО «НИПОМ»


Дорогу осилит НИПОМ



– Михаил Михайлович, откуда берется то, что потом определяется как тренд или тенденция развития? Все производители говорят, что работают под заказчика или исходя из техзадания. А у вас как? У вас собственный НИОКР, собственные какие-то решения или вы все-таки тоже идете от потребности заказчика? 

– НИПОМ идет двумя путями. Поскольку наше предприятие нацелено на то, чтобы предлагать заказчику индивидуальные решения, мы не выпускаем серийную продукцию. Все оборудование мы изготавливаем по конкретному техническому заданию клиента. Есть, конечно, отрасли, такие как газовая или нефтяная, у которых есть свои общие и отраслевые технические требования. И, тем не менее, у каждого потребителя есть еще набор индивидуальных желаний, которые и являются для нас техническими заданиями.

Второй путь – это собственная разработка готовых решений с учетом общих мировых тенденций. Инновационные разработки «НИПОМ» формируют у заказчика новые потребности, для которых у нас уже есть готовые решения. Примером является устройство стабилизации напряжения для сетей постоянного тока, разработанное нами и на сегодняшний день востребованное у заказчиков.

– Несколько забегая вперед, задам вам вопрос. Каким был для НИПОМа 2013 год?

– В течение этого года специалисты нашего научно-исследовательского центра разработали новые продукты и усовершенствовали технические характеристики имеющихся разработок.
Так, например, в этом году нами было разработано устройство мониторинга изоляции распределительных сетей (МИРС-NT). Оно позволяет непрерывно в автоматическом режиме контролировать величину изоляции системы шин в целом, разветвленной системы фидеров и каждого отходящего фидера любой протяженности. Еще одной уникальной разработкой «НИПОМ» в этом году стало реле максимального тока РМТМ-DC, предназначенное для защиты вводных и отходящих присоединений постоянного тока.

В 2013 году мы выпустили на рынок новые продукты, такие как шкаф оперативного тока универсальный микропроцессорный (ШОТ УМ), система управления быстродействующим АВР (БАВР).

Оборудование НИПОМ постоянно совершенствуется, дорабатывается с учетом новых тенденций рынка и требований заказчиков. Вся новая продукция НИПОМ была представлена на различных отраслевых выставках, проходивших в течение года, и планируется на выставку «Электрические сети России» в декабре. 

– Вы сказали, что есть желания у заказчиков. А какие пожелания у НИПОМа к рынку? 

– На мой взгляд, на рынке сложилась ошибочная общая тенденция, согласно которой считается, что продукция должна быть дешевой, и при этом качественной. Но так не бывает. НИПОМ ориентирован на выпуск высококачественной продукции, поэтому наше единственное пожелание к участникам рынка – помнить о прямой зависимости цены и качества при выборе поставщика. Может ли дешевое оборудование быть надежным? На первый взгляд, надежное, может оказаться подделкой, в которой качество заканчивается на брендовом логотипе. Мы  приглашаем клиентов к себе на предприятие, чтобы они познакомились с нашей производственной системой, технологическим процессом изготовления продукции и сами убедились в высоком качестве оборудования.

– Но если говорить о тех же сетевых компаниях, то есть единая техническая политика, которая была разработана и принята ОАО «ФСК ЕЭС» и Холдингом «МРСК». 

– Да, ФСК и МРСК разработали общие технические требования на основные виды продукции и, соответственно, задали определенную планку качества поставляемой продукции. В этом году мы успешно аттестовали в ФСК ряд своих продуктов, таких так ЩПТ, ВЗП, НКУ. На данный момент подходит к завершению аттестация КТП.

Я считаю, что наличие аттестации должно являться обязательным требованием, и ее должен пройти каждый производитель, поставляющий свою продукцию для предприятий энергетики. Это необходимое условие, так как главным приоритетом работы всей отрасли в целом является надежность эксплуатируемого оборудования и, как следствие, безопасность всех жителей страны.

Именно для того, чтобы быть в курсе основных тенденций и перспектив развития энергетики, мы принимаем участие в форуме UPGrid. Кроме того, для нас это хорошая возможность рассказать специалистам отрасли о наших новых разработках и решениях. 

Читать в первоисточнике

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции