1 марта 2013

НИПОМ: Надежность – главный приоритет


Издание: научно-технический журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» / №6 нояб.-декабрь 2013
Рубрика: Оборудование

На сегодняшний день остается актуальным вопрос повышения энергоэффективности российской промышленности. Значительный износ мощностей, по-прежнему, оставляет ситуацию в электроэнергетике нестабильной и сохраняет большой риск возникновения аварий на энергообъектах. При этом энергопотребление продолжает расти. В стране ведется активная работа по модернизации морально устаревших систем электроснабжения, вопросы технического перевооружения энергетических объектов приобрели приоритетное значение. Появляется все больше успешно реализованных и новых проектов по модернизации энергетической инфраструктуры.

ОАО «НИПОМ» активно участвует в проектах строительства и реконструкции объектов энергетики. Приоритетом компании является надежное и доступное обеспечение электроэнергией не только предприятий, но и всех жителей. Большое внимание уделяется энергоснабжению объектов инфраструктуры, в их числе – осуществление поставок оборудования для международных аэропортов Нижний Новгород и Сочи, Иркутского и Нижегородского водоканалов, горно-туристического центра на Красной Поляне, различных жилых комплексов Нижегородской области и других объектов. 

В этом году компания «НИПОМ» принимает участие в строительстве распределительной подстанции (РП-19) «Новая» в городском округе Звенигород Московской области. РП-19 «Новая» – это уникальная распределительная подстанция, строящаяся в непосредственной близости от главного питающего центра района – ПС №584 ОАО «МОЭСК». Подстанция предназначена для приема и передачи в городскую электросеть мощности от строящейся современной высокоэффективной газотурбинной установки ГТУ-ТЭЦ «Звенигород» электрической мощностью 18 МВт. Еще одна важная задача, которую решает строительство РП-19, – полное обновление морально устаревшего оборудования. 


РП-19 «Новая» обеспечивает питанием существующие нагрузки и потребителей, а также обладает большим числом резервных ячеек. Это позволяет с одной стороны присоединять новые трансформаторные подстанции (ТП), планируемые к строительству для электроснабжения новых районов, с другой стороны – заводить дополнительные фидеры от питающего центра, тем самым повышая надежность электроснабжения.

НИПОМ изготавливает РП-19 на основе современного, высоконадежного оборудования – комплектных распределительных устройств КРУ «Волга» в блочно-модульном исполнении. КРУ «Волга» применяется преимущественно генерирующими и сетевыми компаниями, промышленными предприятиями и на объектах инфраструктуры. КРУ «Волга» предназначено для работы в составе распределительных устройств трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 6 (10) кВ, в перспективе 20 кВ на токи до 3150 А. Оборудование применяется как на первичном, так и на вторичном уровне распределения электроэнергии. 

Корпус КРУ «Волга» выполнен из оцинкованной стали, разделен на отсеки металлическими перегородками и имеет повышенную механическую прочность. Оборудование оснащено кассетными выкатными элементами, силовым вакуумным выключателем и системой сборных шин с воздушной изоляцией. Модульная конструкция дает возможность изготовления усиленного корпуса, выдерживающего большие механические нагрузки, повышая тем самым надежность и долговечность поставляемого оборудования. Применение механических блокировок, предотвращающих ошибочные действия оперативного персонала, обеспечивает безопасность эксплуатации, исключая риск аварийного выхода оборудования из строя. Возможность использования комплектующих различных передовых российских производителей обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества, тем самым повышая экономическую эффективность оборудования. 

При проектировании металлических блок-боксов компанией «НИПОМ» учитываются требования заказчика по прочности, влагостойкости, морозостойкости, сейсмостойкости и пожаробезопасности оборудования. НИПОМ имеет все необходимые разрешительные документы на проектирование и  строительство.

Богатый накопленный опыт, применение современных материалов и технологий  позволяют предприятию производить оборудование, которое является не только  функциональным, но и удачно вписывается  в  архитектурный облик  города,  не  нарушая  его целостности. Конструкция металлических модулей имеет антивандальное исполнение, что обеспечивает высокую надежность, значительно продлевая срок службы.

Поставляемая продукция имеет сертификаты соответствия на все виды  оборудования, подлежащего обязательной сертификации. Срок службы КРУ «Волга» составляет не менее 25 лет. Оболочка и оборудование соответствуют требованиям при сейсмическом  воздействии интенсивностью 9 баллов. 

КРУ «Волга» аттестованы в ОАО «ФСК ЕЭС», что подтверждает соответствие продукции техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россети». Во внешних испытательных центрах пройдены контрольные испытания и других видов оборудования НИПОМ: щитов постоянного тока (ЩПТ), зарядно-подзарядных устройств (ВЗП-ТПП), низковольтных комплектных устройств (НКУ). В настоящий момент заключительный этап аттестации проходят комплектные трансформаторные подстанции (КТП). Аттестация является гарантией качества и безопасности при эксплуатации на объектах энергетики.

Окончательное завершение проекта и пуск объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2013 года – январе 2014 года. Строительство РП-19 «Новая» станет еще одним шагом к решению вопросов повышения надежности и бесперебойного электроснабжения жилых районов г. Звенигород. Надежное качественное оборудование и большой опыт профессионально подготовленных специалистов НИПОМ – это уверенность заказчиков в завтрашнем дне, уверенность в эффективном развитии результатов их деятельности

Читать в первоисточнике


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции