9 июля 2019

«НИПОМ» представил решения ЦПС с применением отечественной компонентной базы


Со 2 по 4 июля в Москве прошла II международная научная конференция «Цифровая подстанция. Стандарт МЭК 61850. Цифровизация электрических сетей», организованная АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и DNV GL (Нидерланды). Главной темой мероприятия стала цифровизация электрических сетей при обеспечении совместимости оборудования и технологических систем различных производителей.

Компания «НИПОМ» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева представили совместный доклад на тему: «Принципы реализации кроссплатформенных решений ЦПС с применением отечественной компонентной базы».

В докладе представлена оригинальная технология построения ЦПС, основанная на двух компонентах: программном, включающем в себя «Кодогенератор управляющего ПО», и аппаратном, базирующемся на широко представленных на рынке средствах промышленной автоматизации различных производителей. Решая задачу по импортозамещению, снижению зависимости электроэнергетической отрасли РФ от внешних факторов и обеспечению энергетической безопасности РФ, информационной безопасности систем технологического управления для электрических сетей напряжением 6-220 кВ, «НИПОМ» предлагает решения для ЦПС с максимально возможным использованием отечественных микропроцессоров «Эльбрус» и ОС «Эльбрус-Д».

В мероприятии приняли участие представители энергетических и промышленных компаний, специалисты научно-исследовательских и проектных организаций, разработчики и производители оборудования и программного обеспечения для автоматизированных систем управления технологическими процессами и систем телемеханики. Всего — более 200 экспертов из России, стран СНГ, Нидерландов, Германии, Австрии, Швейцарии.

В рамках конференции работала выставка ведущих российских и зарубежных производителей оборудования для цифровых подстанций, реализованного на базе стандарта IEC 61850. Для участников были организованы экскурсии на опытный полигон «Цифровая подстанция» АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

В ходе конференции было заслушано более 40 докладов. Участники поделились опытом проектирования, сертификации, производства и применения оборудования, связанного с цифровыми подстанциями и цифровой трансформацией электрических сетей. Также был обобщен российский и международный опыт применения цифровых технологий на базе стандарта IEC 61850 и его влияние на функции РЗА.

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции