11 декабря 2014

НИПОМ провел демонстрационные испытания автономной энергетической установки на базе электрохимгенератора (БКЭУ-ЭХГ) мощностью 5 кВт


10 декабря 2014 года НИПОМ провел демонстрационные испытания автономной энергетической установки на базе электрохимгенератора (БКЭУ-ЭХГ) мощностью 5 кВт на производственном комплексе филиала «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (г. Санкт-Петербург).

Совместно с «ЦНИИ СЭТ» компанией «НИПОМ» были разработаны и изготовлены два варианта комплектации АИП: на базе электрохимического генератора и на базе ветро­солнечных модулей с резервным дизель­генератором. Основным источником электрической энергии установки на базе ЭХГ является природный газ. Такие АИП незаменимы на объектах, где стандартные источники электроэнергии отсутствуют, а прокладка ЛЭП экономически не целесообразна. 

В демонстрационных испытаниях приняли участие руководители и специалисты подразделений администрации и энергетических служб дочерних обществ ОАО «Газпром», электротехнических отделов отраслевых проектных организаций: ОАО «Газпром промгаз», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ОАО «Гипроспецгаз», ОАО «Гипрогазцентр».

По итогам состоявшейся презентации БКЭУ-ЭХГ участниками отмечено, что применение таких установок актуально для электроснабжения линейных потребителей магистральных газопроводов, АГРС, объектов технологической связи и других. В качестве еще одной важной особенности предлагаемых АИП была отмечена высокая степень автоматизации, обеспечивающая функционирование оборудования в  автоматическом режиме без участия персонала.

Демонстрационные испытания прошли успешно. Нарушений и отказов в работе оборудования не зафиксировано. Было принято решение рекомендовать БКЭУ-ЭХГ к проведению опытно-промышленной эксплуатации на одном из действующих объектов ОАО «Газпром».

По результатам опытно-промышленной эксплуатации установки и в целях ее дальнейшего применения на объектах ОАО «Газпром» в 2015 году компаниями «НИПОМ» и «ЦНИИ СЭТ» планируется проведение приемочных испытаний.


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции