9 февраля 2012

НИПОМ: За экологически чистые источники энергии


Издание: «Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь» / № 5, 2012

ООО  «Газпром  трансгаз Томск»  и ОАО «НИПОМ» связывают долгие годы успешного партнёрства. Главной задачей в работе коллектива ООО «Газпром трансгаз Томск» является надежность поставок природного газа. Поэтому идёт масштабное обновление производственных мощностей, внедряются системы телемеханики, реконструируются компрессорные станции, внедряются энергосберегающие технологии. Сегодня компания работает в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока. В 2010 году природный газ пришёл на Камчатку, в 2011 году запущен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». Предприятие динамично развивается и воплощает в жизнь всё больше уникальных проектов. ОАО «НИПОМ» активно принимает участие в поставках электрооборудования для строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». 

В 2008 году в учебном центре компании «Газпром трансгаз Томск» начал работу современный учебный полигон. Главным его назначением стало обучение сотрудников компании практическим навыкам работы, как на существующих объектах газотранспортной системы, так и  на объектах, только внедряемых в производство. Для использования на учебном полигоне специалистами ОАО «НИПОМ» было изготовлено и поставлено электрощитовое оборудование.

В 2011 году для ОАО «Газпром трансгаз Томск» сотрудниками ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша» была разработана и изготовлена автономная водородная энергоустановка. Учитывая постоянный рост потребления первичных энергоносителей – нефти и газа, истощение углеводородных запасов и рост цен на энергоресурсы, промышленные предприятия вынуждены искать выгодные способы использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В их числе водород – самое экологически чистое топливо. В отличие от двигателей внутреннего сгорания энергоустановки на основе водородно-воздушных топливных элементов не дают никаких вредных выбросов и «побочных эффектов» – шума или вибраций, им не требуется частое обслуживание. И главное, благодаря высокому коэффициенту полезного действия, они потребляют в два-три раза меньше топлива. 

С учетом всех этих факторов, задачей Центра Келдыша стала разработка водородной энергоустановки. Такое решение имеет ряд преимуществ и позволяет достигнуть двух важных и очень актуальных в настоящее время целей: обеспечить независимость производства электроэнергии от наличия углеводородного топлива и существенно улучшить экологическую обстановку, особенно в местах с высокой плотностью энергопотребления.

Специалисты ОАО «НИПОМ» внесли свой вклад в реализацию данного проекта. На предприятии был разработан блок-контейнер под размещение энергоустановки Центра Келдыша. Он представляет собой эксклюзивный, выполненный впервые экземпляр. Готовый вариант блок-контейнера был согласован и адаптирован именно под энергоустановку. В отличие от типовых блок-боксов, в которых обычно присутствуют только такие системы жизнеобеспечения как отопление и освещение, данный блок-контейнер разработан для автономной непрерывной работы без постоянного присутствия персонала. С этой целью в нем смонтированы различные элементы жизнеобеспечения с автоматической системой управления (АСУ), позволяющие полностью обеспечить необходимые условия для работы установленного внутри оборудования. 

На данный момент ОАО «Газпром трансгаз Томск» реализует крупный проект по реконструкции и техническому перевооружению электроприводных компрессорных станций  (КС) газопровода НВ ГПЗ-Парабель-Кузбасс. В рамках строительства проводится реконструкция шести КС, в том числе «Чажемто», «Проскоково» и «Вертикос». ОАО «НИПОМ» принимает активное участие в комплектации объектов, поставляя современное, интеллектуальное электрооборудование, изготовленное с использованием передовых технических решений, научных разработок и достижений.

Сегодня ООО «Газпром  трансгаз Томск» является одним из ключевых клиентов ОАО «НИПОМ», а новые совместные проекты развивают и укрепляют партнерские отношения компаний. В 2012 году ООО «Газпром трансгаз Томск» отметит 35-летний юбилей. ОАО «НИПОМ» поздравляет коллектив ООО «Газпром трансгаз Томск» с праздником, желает предприятию активного роста, успешного решения самых сложных и интересных задач, стоящих перед  отраслью, и выражает надежду на продолжение успешного и взаимовыгодного сотрудничества с ведущей компанией региона.

На объекты газотранспортной структуры НИПОМ поставляет всю линейку  производимого  оборудования: щиты постоянного тока, низковольтные комплектные устройства распределения и управления электроэнергией, комплектные трансформаторные подстанции. На объектах поставки специалистами компании осуществляются работы по демонтажу, монтажу и пусконаладке. На протяжении всего срока службы оборудования  ОАО «НИПОМ»  проводит  сервисное обслуживание, совершенствуя технические характеристики уже поставленной продукции с учетом современных требований и новых технологических разработок. 

ОАО «НИПОМ» осуществляет комплексные поставки оборудования для энергообъектов практически всех основных отраслей промышленности России. В числе крупных проектов компании модернизация системы электроснабжения ОАО «Арзамасский завод коммунального машиностроения», по итогам реализации которой предприятие стало победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия – 2011» в номинации «Лидер энергоэффективности». 

ОАО «НИПОМ» активно развивает партнерские отношения с ведущими компаниями нефтегазовой отрасли. Осуществляются поставки оборудования для объектов ОАО «НК «Роснефть», которое планомерно реализует масштабные программы модернизации имеющихся нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), нацеленные на увеличение глубины переработки и повышение качества выпускаемой продукции. Крупнейшим действующим проектом «Роснефти» по наращиванию мощностей в секторе переработки является проект реконструкции Туапсинского НПЗ, реализация которого позволит увеличить мощность завода в 2,5 раза. В рамках проекта ОАО «НИПОМ» осуществляет поставки электрооборудования для первого пускового периода с последующим вводом в эксплуатацию в течение 2012 года.

ОАО «НИПОМ» активно принимает участие в программах строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» для Камчатского полуострова, газопроводов «Голубой поток», «Северный поток» и «Южный поток», реконструкции подземных хранилищ газа. Специально для применения на объектах Газпрома предприятием были  разработаны  и произведены цифровые возбудительные устройства (ВТЦ), автоматизированные щиты станций управления (АЩСУ) модульного типа, НКУ и другие виды продукции. Данное оборудование эксплуатируется на компрессорных станциях по всей России. На объектах ОАО «Газпром трансгаз Москва», ОАО «Газпром трансгаз Волга», ОАО «Газпром трансгаз Сургут» и ОАО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» специалистами ОАО «НИПОМ» ведется капитальный ремонт и осуществляется сервисное обслуживание ВТЦ и другого поставленного оборудования. С применением современных технологических решений на предприятии была разработана и изготовлена интеллектуальная комплектная трансформаторная подстанция, позволяющая осуществлять дистанционное управление электрооборудованием, а также контроль параметров и состояния системы. Данный вид оборудования успешно эксплуатируется ОАО «Газпром трансгаз Югорск» на объектах, удаленных и труднодоступных для постоянного сервисного обслуживания.

ОАО «НИПОМ» – современное, динамично развивающееся предприятие. Выпускаемое на предприятии оборудование постоянно совершенствуется с учетом современных требований и новых технологических разработок. Высокое качество и надежность продукции ОАО «НИПОМ»  максимально удовлетворяют потребности заказчиков, благодаря чему число масштабных проектов компании постоянно растет.

Читать в первоисточнике


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции