28 августа 2016

НИПОМ и Минобороны РФ – вместе на пути к повышению обороноспособности страны


ОАО «НИПОМ» примет участие во втором Международном военно-техническом форуме «Армия 2016». Мероприятие пройдeт 6-11 сентября 2016 г. в городе Кубинка, Московской области, КВЦ «Патриот». 

В настоящее время для решения задач, поставленных перед Министерством обороны РФ, крайне важно и необходимо создать возможность автономного энергоснабжения  оборонных объектов. Такие уникальные собственные разработки НИПОМ, как: блочно-комплектные энергоустановки (БКЭУ) и комбинированные установки на базе КТП с резервным источником питания ДЭС (КУРЭ)  позволят повысить мобильность и обороноспособность вооруженных сил РФ. 

В рамках выставки специалисты НИПОМ проведут презентацию комплексных решений, предлагаемых нашей компанией, а также ответят на все интересующие Вас вопросы. Мы будем рады видеть Вас на экспозиции НИПОМ в составе объединенного стенда Правительства Нижегородской области, зал 3, стенд № 3D6-4.

Блочно-комплектные энергоустановки (БКЭУ) осуществляют автономное электроснабжение удаленных объектов, расположенных в районах с неразвитой электросетевой инфраструктурой и в условиях минимального технического обслуживания. 

Инновационность решения БКЭУ заключается в разработанной системе управления и преобразования альтернативной энергии (солнечной/ветряной), а также энергии резервного источника (газопоршневой или дизельный электрогенератор). Разработанный компанией «НИПОМ» уникальный программно-аппаратный комплекс преобразует ветряную и солнечную энергию по специальному алгоритму с учетом точки максимума, что позволяет эффективно использовать солнечный и ветровой потенциал. Через специальные устройства энергия солнца и ветра (Менеджеры СМ и ВГ) поступает на заряд аккумуляторных батарей (АБ) и параллельно питает нагрузку. При отсутствии альтернативного источника расходуется энергия, запасенная в аккумуляторных батареях. Если источник альтернативной энергии длительное время не появляется, при этом аккумуляторные батареи разряжены до установленного предела, то запускается резервный источник энергии (газопоршневой  или дизельный электрогенератор). Электрогенератор заряжает АБ и параллельно питает нагрузку. После окончания заряда АБ, электрогенератор отключается и нагрузка питается от АБ до появления альтернативного источника энергии или включения резервного. Разработанная уникальная система управления данным процессом ведет журнал событий, в котором отражаются все происходящие с оборудованием БКЭУ события. Также реализован удаленный контроль состояния БКЭУ посредством GSM-связи. При необходимости выполняется запись и передача трендов. 

Согласно программе импортозамещения в  БКЭУ максимально использованы российские комплектующие  – доля российских комплектующих более 90%.  При этом БКЭУ и все дополнительные инновационные разработки (в том числе менеджеры и система управления) являются собственной разработкой российской компании ОАО «НИПОМ».

Комбинированные установки на базе КТП с резервным источником питания ДЭС (КУРЭ), обеспечивают гарантированное и бесперебойное электроснабжение потребителей 1 категории.

Инновационность решения КУРЭ заключается в разработанной системе управления различными источниками электроэнергии (внешняя энергосистема, дизель-генератор (ДЭС), аккумуляторная батарея (АБ)), объединенными в единый энергетический комплекс. Разработанные компанией «НИПОМ» унифицированные технические решения по размещению и алгоритму работы различных источников электроэнергии позволяют без дополнительных материальных и трудовых ресурсов создать высоконадежную установку резервного электроснабжения с использованием различного сочетания источников электроэнергии под конкретные задачи клиента. КУРЭ может с успехом эксплуатироваться как в районах с ненадежным электроснабжением, так и в полном отсутствии внешнего электроснабжения. При отсутствии внешнего источника расходуется энергия, запасенная в аккумуляторных батареях. Если источник энергии длительное время не появляется (или отсутствует в принципе), при этом аккумуляторные батареи разряжены до установленного предела, то запускается резервный источник энергии (газопоршневой, дизельный или бензиновый электрогенератор). Электрогенератор заряжает АБ и параллельно питает нагрузку. После окончания заряда АБ, электрогенератор отключается и нагрузка питается от АБ до появления альтернативного источника энергии или включения резервного. В КУРЭ применены новейшие технологии в области энергоэффективного оборудования: электрогенераторы с высоким КПД и степенью автоматизации 3, герметичные свинцово-кислотные АБ с количеством циклов «заряд-разряд» более 800 и литий-ионные АБ с количеством циклов «заряд-разряд» более 3000 с возможностью глубокого разряда. Это позволило создать максимально автономную установку, ограниченную только ресурсом горюче-смазочных материалов (ГСМ) и межповерочным интервалом обслуживания ДЭС. Весь процесс автоматического управления обеспечивается программируемым логическим контроллером и цифровым менеджером АБ. Гибкая система программирования позволяет создать и воплотить любой алгоритм работы по заданию клиента. Разработанная уникальная система управления процессом управляет работой источников электроэнергии по заданному алгоритму, отображает на экране LCD-дисплея происходящие процессы в реальном времени, ведет журнал событий, в котором отражаются все происходящие с оборудованием КУРЭ события. Также предусмотрен удаленный контроль состояния КУРЭ посредством кабеля, оптоволокна или GSM-связи.

Согласно программе импортозамещения в  КУРЭ максимально использованы российские комплектующие – доля российских комплектующих более 90% и может быть доведена до 100%. При этом КУРЭ и все дополнительные инновационные разработки, в том числе система управления, являются собственной разработкой российской компании ОАО «НИПОМ».

Международный военно-технический форум «Армия 2016» – это главное выставочное событие года для Министерства обороны России, которое даёт возможность познакомиться с оборонно-промышленным комплексом РФ и иностранных государств, посетить мероприятия научно-деловой программы, встретить потенциальных партнеров. Участниками выставки станут государственные корпорации, предприятия оборонно-промышленного комплекса России, ведущие научно-исследовательские институты, гражданские и военные высшие учебные заведения, а также отечественные и зарубежные разработчики, производители вооружения, военной техники и технологий двойного и специального назначения.  http://www.rusarmyexpo.ru/

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции