11 августа 2014

Энергетика: «Оптимизируем затраты, повышаем качество»


Издание: «Энергетика», общеросийская газета , №15-16, август 2014
Название статьи: Оптимизируем затраты, повышаем качество


ОАО «НИПОМ» и филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» провели совещание по вопросам реконструкции ТП 6/0,4 кВ и участка ВЛ 0,4 кВ с образованием первой в России инновационной сети 6/0,95/0,4 кВ в г. Богородске Нижегородской области.

Реализация проекта в городе Богородске началась в апреле 2014 года. Генеральным подрядчиком по созданию инновационной электрической сети была выбрана компания «НИПОМ». Проект направлен на оптимизацию затрат при развитии распределительной сети, повышение качества электроснабжения потребителей и автоматизацию системы учета потребляемой электрической энергии.

Концепция построения инновационной сети в город Богородске предполагает передачу электроэнергии по ЛЭП с классом напряжения 0,95 кВ для отдаленных от питающей подстанции потребителей. В рамках проекта предусматривается создание системы автоматического сбора информации о потребленной электроэнергии посредством радиопередачи и технологии PLC на автоматизированные рабочие места ПО «Кстовские электрические сети».

На сегодняшний день завершается строительство трансформаторной подстанции. Изготовление оборудования осуществляется компанией в рекордно сжатые  сроки. Реализация проекта выполняется четко в срок, в соответствии с графиком. Плановый срок ввода объекта в опытную эксплуатацию – сентябрь 2014 года. Внедряемая система обеспечит точное измерение количества электрической энергии, отпущенной потребителям, автоматизацию сбора и передачи данных, а также прозрачность этой информации для всех заинтересованных лиц.  

«Мы рассчитываем, что инновационная сеть позволит нам решить три глобальные задачи: подключение удаленных потребителей без строительства новых центров питания, оптимизация технологического процесса в распределительной сети, полностью исключающая бездоговорное и безучетное потребление, и повышение качества электроэнергии у конечного потребителя за счет внедрения нестандартного напряжения 0,95 кВ. По результатам опытной эксплуатации этот опыт предполагается использовать по всей нашей энергосистеме», – заявил заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиала «Нижновэнерго» Михаил Подлягин.

Читать в певоисточнике

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции