5 мая 2014

К 25-летию ГАЗПРОМ: Передовые решения для флагмана газовой отрасли


Издание: информационно-аналитический журнал «Бизнес-Премьер», № 4, май 2014 
Название статьи: Передовые решения для флагмана газовой отрасли

В рамках развития партнерских отношений с компаниями газовой отрасли ОАО «НИПОМ» принимает активное участие в строительстве и модернизации энергообъектов ОАО «Газпром».

Энергия сотрудничества

История сотрудничества ОАО «НИПОМ» и ОАО «Газпром» началась в 2001 году, когда в рамках технического перевооружения предприятий крупнейшей в стране компании потребовалось заменить аналоговые возбудительные устройства синхронных двигателей на цифровые. Подобные устройства на тот момент в России не производились, зарубежное  оборудование стоило дорого. Руководство  Управления энергетики ОАО «Газпром» привлекло для решения данной задачи промышленное предприятие, известное своим научно-техническим потенциалом и сохранившее традиции оборонного предприятия, – ОАО «НИПОМ». Именно успех первого проекта укрепил партнерские отношения организаций. Электротехнической компанией был взят курс на разработку и производство оборудования нового поколения с учетом потребностей и технологической специфики ОАО «Газпром».

За прошедший период компания «НИПОМ» принимала участие в реализации комплексных программ реконструкции и технического перевооружения объектов Единой системы газоснабжения, строительстве всех крупных объектов добычи и транспортировки газа. Среди них: магистральные  азопроводы «Голубой  поток», СРТО – Торжок, Ямал – Европа, Заполярное – Уренгой, Починки – Изобильное, Починки – Грязовец, «Северо-Европейский газопровод», Сахалин – Хабаровск – Владивосток, Бованенково – Ухта, Ухта – Торжок. Также, компанией «НИПОМ» осуществлялись поставки для обустройства целого ряда месторождений, таких как Заполярное НГКМ,  Песцовое  ГКМ, Харвутинское ГКМ, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское ГКМ, Кшукское и Нижне-Квакчикское ГКМ на полуострове Камчатка, Бованенковское ГКМ на полуострове Ямал.

Курс на инновации

В ходе реализации названных проектов специалистами компании «НИПОМ» были разработаны новые типы и конструктивы электротехнического оборудования, в том числе комплектные системы постоянного тока на базе ЩПТ нового поколения, современные  автоматизированные низковольтные комплектные устройства (НКУ), автоматизированные щиты станций управления (АЩСУ), блочно-комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) и распределительные устройства промышленного и социального назначения. Разработан и внедрен в производство новый унифицированный конструктив Freecon, позволяющий выпускать оборудование на элементной базе различных производителей. Специалисты НИПОМ внесли свой вклад и в подготовку инфраструктуры для Олимпийских игр – 2014, осуществив поставку оборудования для нужд ГТЦ ОАО «Газпром».

Начиная с 2001 года и по сегодняшний день на объектах ОАО «Газпром» эксплуатируется более 1800 единиц электротехнического оборудования производства ОАО «НИПОМ». В настоящее время компании продолжают активное сотрудничество по целому ряду перспективных  проектов:  МГ «Южный  поток», МГ «Сила Сибири», Чаяндинское ГКМ, Харасавейское ГКМ, Южно-Киринское ГКМ. При этом специалисты НИПОМ постоянно взаимодействуют с монтажными и эксплуатирующими организациями в части строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и сервисного обслуживания электрооборудования в течение всего срока службы.

В 2014 году ОАО «Газпром» отмечает 25-летний юбилей с момента преобразования  Министерства газовой промышленности СССР в государственный газовый концерн. За этим праздником – воплощение труда каждого из специалистов ОАО «Газпром», которые внесли свой вклад в развитие и процветание газовой отрасли страны. ОАО «НИПОМ» искренне поздравляет коллектив ОАО «Газпром» с этой знаменательной датой и желает стабильности, процветания и долгих лет успешной работы на благо страны. Примите искреннюю признательность за ваш самоотверженный труд, надежность и ответственность!

Читать в первоисточнике

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции