21 ноября 2014

Первая в России инновационная сеть сдана под ключ


20 ноября 2014 года состоялась презентация участка первой в России инновационной сети напряжением 6/0,95/0,4 кВ, выполненной в рамках проекта ОАО «Россети» в г. Богородск Нижегородской области. Проект направлен на сокращение потерь электроэнергии, повышение качества электроснабжения потребителей, оптимизацию затрат при развитии распределительной сети и автоматизацию системы учета потребляемой электрической энергии.

В мероприятии приняли участие Владислав Супернак – первый заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, Вадим Федоров – начальник управления инновационной, технической политики и повышения энергоэффективности департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети»,  Валерий Титов – начальник департамента технологического развития и инноваций ОАО «МРСК Центра и Приволжья», Михаил Подлягин – главный инженер филиала «Нижновэнерго», представители ОАО «НИИЦ МРСК», МРСК Северного Кавказа, Юга, Северо-Запада, ОАО «Кубаньэнерго».

Строительство объекта началось в апреле 2014 года, генеральным подрядчиком по созданию инновационной сети была выбрана компания «НИПОМ». Давние партнерские отношения связывают предприятие с филиалом «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Доверие и долгие годы плодотворного сотрудничества лежат в основе выбора подрядчика. Благодаря применению многолетнего опыта инновационных решений в сочетании с современными технологиями управления, компания «НИПОМ» успешно выполнила комплексный проект «под ключ».

В рамках презентации участники осмотрели инновационную сеть, проходящую опытную эксплуатацию на энергообъекте ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в городе Богородск. В соответствие с проектом здесь была построена блочная комплектная трансформаторная подстанция в бетонном корпусе с трехобмоточным трансформатором напряжением 6/0,95/0,4 кВ и мощностью 630 кВА. В свою очередь для преобразования нестандартного напряжения 0,95 кВ на 0,4/0.23 кВ на опорах линий электропередачи в непосредственной близости от потребителя устанавливаются индивидуальные трехфазные и однофазные трансформаторные подстанции мощностью 16 и 25 кВА. Кроме того, на этих же опорах смонтированы щиты с коммутационными и защитными аппаратами, а также счетчики электроэнергии.

Данная разработка позволяет решить сразу несколько задач, –  отметил в ходе демонстрации инновационной сети начальник департамента технологического развития и инноваций ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов. – Во-первых, благодаря данному решению перестает быть проблемой присоединение потребителей в зоне плотной жилой застройки, где построить новый центр питания или линию электропередачи невозможно. С другой стороны, инновация позволит оптимизировать технологический процесс, исключить возможность безучетного потребления, соответственно – снизить потери в сетях. К тому же для конечного потребителя качество электроэнергии существенно повысится».

По материалам пресс-службы ОАО «МРСК Центра и Приволжья», газеты «Энергетика»
читать в первоисточнике


подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции