20 мая 2013

Решения НИПОМ для энергоснабжения объектов Туапсинского НПЗ


Издание: федеральный деловой журнал «Тренды. События. Рынки», №11-12, ноябрь-декабрь 2013
Рубрика: Развите партнерства

В рамках активного развития партнерских отношений с компаниями нефтяной отрасли, ОАО «НИПОМ» осуществляет поставки оборудования для объектов дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть», которое планомерно реализует масштабные программы модернизации имеющихся НПЗ. Одним из действующих проектов Роснефти является реконструкция Туапсинского НПЗ, в рамках которой с 2011 года НИПОМ выполняет поставку и пуско-наладку электрооборудования низкого и среднего напряжения для первого и второго пусковых периодов. 

В октябре президент Владимир Владимирович Путин посетил Туапсинский НПЗ, на котором в его присутствии запустили самую мощную российскую установку первичной переработки нефти. Начало ее работы является результатом завершения первого пускового периода. Специалисты НИПОМ вносят свой вклад в проект, который позволит существенно нарастить объемы переработки нефти и впервые перейти на выпуск продукции, соответствующей экологическому классу «Евро-5». 

Вклад в реализацию проекта

В рамках реконструкции и строительства объектов Туапсинского НПЗ компанией «НИПОМ» реализуется более 10 проектов, включающих в себя поставку различных видов оборудования: для распределения электроэнергии низкого и среднего напряжения, силовые трансформаторы, устройства компенсации реактивной мощности (КРМА), системы оперативного тока (СПТ) и другое.

Совместно с проектными институтами – подрядчиками проекта – компанией были разработаны унифицированные комплексные решения для нефтяной отрасли с учетом индивидуальных требований заказчика. При этом специфика проектирования обусловлена сложностью создаваемых объектов, а также высокой наукоемкостью проектных решений. НИПОМ участвует во всем жизненном цикле реализации инвестиционной программы РН от обследования объекта и проектирования до ввода его в эксплуатацию и сервисного обслуживания.

Технические решения

Одним из основных продуктов компании, поставляемых на объекты Туапсинского НПЗ, является низковольтное комплектное устройство (НКУ) Sivacon S8, изготавливаемое по лицензии Siemens AG. Компания является лицензиатом Siemens AG по производству электрооборудования низкого и среднего напряжения. В начале 2011 года получен статус Solution Partner Automation – партнера по продвижению на рынке продуктов и систем компании Siemens. 

НКУ применяется для управления и распределения электроэнергией напряжением 0,4 кВ на токи до 7000А в административных и промышленных зданиях, а также в непрерывных технологических процессах. Максимальная надежность и привлекательный внешний вид Sivacon S8, наряду с многообразным функционалом для повышения степени защиты персонала и  оборудования, расширяет области применения для коммутационных щитов.

Применение полностью испытанных типовых элементов, а также конструкция, исключающая развитие дуги короткого замыкания, значительно повышает надежность и безопасность эксплуатации оборудования, исключая риски возникновения аварийных ситуаций. Компактные размеры секций позволяют рационально использовать имеющуюся площадь установки. Возможность применения различных видов секционирования, а также комбинирование различных способов монтажа в одной секции позволяют реализовать любые потребности заказчика, сокращая тем самым время поиска оптимального решения. Оборудование прошло все необходимые испытания, в том числе на сейсмостойкость и электромагнитную совместимость. 

Комплектные трансформаторные подстанции

На объекты Туапсинского НПЗ ОАО «НИПОМ» поставляет также комплектные трансформаторные подстанции (КТП) внутренней установки. В структуру компании входит собственный промышленный комплекс по производству модульного оборудования, изготавливающий бетонные и металлические оболочки. На данной площадке изделия проходят весь цикл производства и выходят в полной заводской готовности. При проектировании подстанций, выборе конструкционных материалов и технологий покрытия учитываются все факторы, необходимые для эксплуатации оборудования в России: механическая прочность, влагостойкость, сейсмостойкость и пожаробезопасность. 

КТП в бетонной оболочке изготавливаются из высококачественного материала – бетона марки М400, обеспечивающего высокую прочность, надежность и длительный срок службы. Каждая отлитая бетонная оболочка проходит испытание в независимой лаборатории и подтверждается паспортом качества. Имея монолитное исполнение и толщину стен 100 мм, изделие обладает высокими прочностными характеристиками, вандалоустойчивыми конструктивными элементами, практически не подвержены разрушению и могут неоднократно подвергаться косметическому ремонту. Конструкция металлических модулей имеет антивандальное исполнение, что обеспечивает высокую надежность, значительно продлевая срок службы. Срок службы оборудования составляет свыше 25 лет, металлической оболочки – не менее 30 лет, а бетонной – свыше 50. 

По всему перечню продукции, поставляемой для объектов Туапсинского НПЗ, высокопрофессиональными и опытными специалистами НИПОМ выполняются пусконаладочные и шефмонтажные работы, что гарантирует длительную и качественную работу оборудования. Оборудование предприятия включено в Базу данных потенциальных поставщиков МТР ОАО «НК «Роснефть» и проходит ежегодную аккредитацию, что является гарантией качества, обеспечивая безопасность при эксплуатации на объектах энергетики дочерних обществ компании. 

В 2011 году по итогам ежегодного конкурса среди компаний-партнеров Siemens НИПОМ награжден в номинации «Проект года – 2011» за реализацию проекта по электроснабжению Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

На объекты нефтяной отрасли НИПОМ поставляет всю линейку  производимого  оборудования: цифровые возбудительные устройства, низковольтные комплектные устройства распределения и управления электроэнергией, комплектные трансформаторные подстанции. Специалистами компании осуществляется комплекс работ по капитальному и техническому ремонту, монтажу и пусконаладке. На протяжении всего срока службы оборудования предприятие проводит сервисное обслуживание, совершенствуя технические характеристики уже поставленной продукции с учетом современных требований и новых технологических разработок.

Широкий спектр оборудования и услуг НИПОМ дает возможность выбора наиболее эффективного решения, позволяющего снизить издержки на эксплуатацию электрооборудования, исключить аварийные случаи и повысить надежность электроснабжения.

Читать в первоисточнике

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции