31 октября 2019

В Москве с 2 по 4 июля 2019 г. состоялась II международная научная конференция «Цифровая подстанция: стандарт МЭК 61850. Цифровизация электрических сетей»


Авторы статьи: редакция

Издание: научно-технический журнал «Энергия единой сети» №3 (45) 2019

Первый день работы конференции было сделано 12 докладов, посвященных использованию стандарта МЭК 61850. В рамках докладов обсуждался практический опыт реализации цифровых проектов, рассматривалось развитие информационных технологий, необходимых для перехода к цифровой электроэнергетике, различные аспекты построения Интернета энергии (IDEA), применение в отрасли big data, решений в сфере машинного обучения и др.

В совместном докладе НГТУ им.Р.Е. Алексеева и АО «НИПОМ» представлены принципы реализации кроссплатформенных решений ЦПС с применением отечественной компонентной базы. В докладе описана оригинальная технология построения ЦПС с динамической архитектурой, основанной на двух компонентах: программном, включающем в себя «Кодогенератор управляющего ПО», и аппаратном, базирующемся на средствах промышленной автоматизации различных производителей. В целях импортозамещения, снижения зависимости электроэнергетической отрасли РФ от внешних факторов и обеспечения энергобезопасности РФ, информационной безопасности систем технологического управления для электрических сетей напряжением 6-220 кВ авторы предлагают решения для ЦПС с максимально возможным использованием отечественной элементной базы: микропроцессора «Эльбрус» и ОС «Эльбрус-Д», в том числе в ИЭУ РЗА, контроллерах присоединений, SCADA-системе, рабочих станциях оперативного и эксплуатационного персонала.

подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей, анонсов мероприятий и полезной информации, касающихся компании «НИПОМ» и ее продукции